НАТО не верит, что победит Каддафи

 

 

При этом он выступил в защиту действий НАТО в этой стране. В самой Ливии продолжаются ожесточенные бои, сообщает Немецкая волна.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сомневается в возможности разрешения ситуации в Ливии военным путем, но при этом выступает в защиту военной операции Североатлантического альянса в этой североафриканской стране. «Честный ответ гласит: этот конфликт нельзя решить вооруженным способом», — заявил в интервью немецкому журналу Spiegel.

По словам генсека, «нечестно» со стороны ливийской оппозиции упрекать силы НАТО в том, что они предали повстанческую армию, бросив ее на произвол судьбы в борьбе против диктатора Муамара Каддафи. Иногда воздушным атакам сил альянса мешают плохие погодные условия, объяснил он. Фог Расмуссен обвинил Каддафи в том, что преданные ему войска используют в качестве живого щита гражданское население. За это ливийский лидер вполне может предстать перед международным уголовным судом, заявил глава НАТО.

Фог Расмуссен не счел нужным принести извинения за критику в адрес правительства ФРГ. На постоянном совете НАТО генсек назвал «абсурдным» решение германского кабинета министров против участия бундесвера в военных действиях в Ливии. После этого высказывания немецкий посол покинул зал заседаний. «НАТО проводит много длинных заседаний, в ходе которых постоянно кто-то выходит из зала и снова заходит», — так Расмуссен объяснил действия представителя Германии Североатлантического альянса в интервью журналисту Spiegel.




Комментирование закрыто.