ГАИ уже выдает права со сроком годности

Напомним, что украинское правительство установило для национальных водительских удостоверений беспрецедентно длительный срок действия — в 50 лет, пишет РБК-Украина.

Похвастаться подобным сроком вряд ли сможет еще какая-то страна участница Международной конвенции о дорожном движении. Напомним, что требование ограничить срок действия прав как раз и продиктовано Конвенцией (ст. 43 и положением №6).

Получить бессрочные права в Украине уже нельзя — такие документы в отечественных МРЭО уже не выдаются. Об этом нам сообщил начальник пресс-службы Департамента ГАИ Игорь Клопотий.

Права со сроком действия в 50 лет также получают водители, которые решили заменить свои старые «корочки». Этот срок проставляется с момента выдачи нового удостоверения.

Обязательного обмена прав не предусмотрено и старые документы используются наравне с новыми.

Можно по ним ездить и за рубежом — ст. 43 Конвенции предусматривает, что все национальные удостоверения, выданные ранее, должны взаимно признаваться всеми странами участницами.

Вместе с тем, Игорь Клопотий, рекомендует автолюбителям, которые планируют выезжать за рубеж во избежание проблем заменить права.

По его словам, не исключены ситуации, когда полицейские других стран могут усомниться в действительности украинских удостоверений — например, им не донесли информацию о взаимном признании старых прав и в данном случае, чтобы подтвердить это придется искать и предъявлять соответствующий текст Международной конвенции.

Могут также возникнуть проблемы и при получении автомобиля напрокат.




Комментирование закрыто.