США оказались на пороге дефолта

С таким предупреждением министр финансов Тимоти Гайтнер выступил в Конгрессе. По его словам, законодатели должны как можно скорее увеличить предел допустимого государственного долга

«Дефолт Соединенных Штатов — это немыслимо. Это мнение в современный период разделяли все министры финансов США, вне зависимости от своей принадлежности к Демократической или Республиканской партиям», — цитирует Гайтнера американская газета The Washington Post.

По оценке министерства финансов, к 16 мая госдолг Америки достигнет $14,294 триллиона. Это установленный законом предел. Если он будет превышен, то Штаты будут вынуждены отказаться от целого ряда платежей, в том числе от выплаты зарплат военным и выплат по программе медицинского страхования. Минфин может принять чрезвычайные меры, которые позволят предотвратить дефолт на восемь недель, но после этого он будет уже неизбежен.

Ранее Конгресс неизменно поддерживал просьбы президентской администрации увеличить предел госдолга. Тем не менее сейчас находящиеся в оппозиции республиканцы активно выступают против экономической политики президента Барака Обамы и требуют радикального сокращения расходов. Поскольку демократы лишились большинства в Палате представителей Конгресса, то проводить через нее законы Белому дому стало значительно труднее.

Гайтнер предупредил, что любые меры по сокращению расходов не дадут немедленного эффекта, а дефолт грозит Штатам уже сейчас. По его словам, Конгресс должен поддержать просьбу Минфина, иначе Америка столкнется с новым кризисом, который будет еще хуже, чем экономический кризис 2008 года.




Комментирование закрыто.