Ливийские мятежники убивают десятки сторонников Каддафи в Киренаике

Сегодня  Mignews с ссылкой на канадскую газету Globe and mail сообщает о ситуации в Киренаике — восточной части Ливии и оплоте оппозиции. Здесь со слов свидетелей событий происходят жуткие вещи. Везде господствует террор, погромы всех подозреваемых в симпатиях к Каддафи, «суды Линча».

В городе Дерн, около 200 км. на восток от Бенгази, на свалке обнаружены несколько десятков тел сторонников Каддафи, расстреляных мятежниками. Местный житель, преподаватель английского языка Абдул Карим эль-Тахер рассказал как 23 февраля банда «повстанцев» повесила на мосту молодого человека только по подозрению в том, что он «коллаборационист».

Ранее, 18 февраля, в Эль-Байде раненого негра, лежавшего в местном госпитале, обвинили в том, что он является «наёмником Каддафи». Врачи защищали молодого человека и первая попытка казнить его оказалась неудачной. В ту же ночь у госпиталя собралась огромная толпа, требовавшая выдать негра. Сотрудникам госпиталя пришлось это сделать. Ещё одного негра повесили, но верёвка оборвалась. Толпа решила, что он мёртв, однако врачи унесли его обратно в госпиталь, где он находится и сейчас. Медперсонал говорит, что реальной причиной расправой над ним стало то, что он стал свидетелем массовой казни сторонников Каддафи.

Группа жителей Дерны пыталась укрыть в местной мечети несколько десятков раненных , подозреваемых в симпатиях к Каддафи. Ночью «восставшие» ворвались в мечеть, побросали раненных в машины, отвезли на городскую свалку где и расстреляли. Священнослужители в спешке похоронили казнённых а рядом с местом захоронения на кладбище написали «здесь захоронены жертвы Каддафи». Всего с начала гражданской войны в Восточной Ливии пропали без вести более 400 человек. Оппозиция утверждает, что они «замучены в застенках Каддафи». Состав «повстанцев» тоже вызывает всё большие опасения на Западе. Из Восточной Ливии ведут своё происхождение наибольшее число боевиков «Аль-Каеды». Начальником «обороны Дерны» стал ветеран Аль-Каеды в Афганистане.




Комментирование закрыто.