США бросили европейских союзников на растерзание Каддафи

Об этом сообщили министр обороны США Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, передает РБК с сылкой на Associated Press.

Обязанности по завершению военных действий ложатся на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

По словам главы Пентагона, с воскресенья, 3 апреля, ВВС США прекратят авиаудары по военным объектам ливийского лидера Муамара Каддафи. Американские эсминцы и подлодки, находящиеся у побережья Ливии в Средиземном море, также прекратят запуск крылатых ракет «Томагавк» по территории Ливии.

В то же время военные корабли останутся в зоне военных действий на тот случай, если силам НАТО еще потребуется военная поддержка.

Отметим, что глава Пентагона выступает резко против участия войск США в ливийском конфликте. Он считает, что США не следует заниматься построением нового государства в Ливии или пытаться определить, каким будет будущее этой страны после свержения ее нынешнего лидера. Он полагает, что найдется немало других стран, готовых принять участие в подобной работе.

Можно предположить, что выход США из военной операции в Ливии вызван чрезмерными расходами на нее. По некоторым данным, военная операция в Ливии обошлась США по меньшей мере в 550 млн долл.

Напомним, в Ливии в феврале 2011г. начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна раскололась на два лагеря — сторонников режима М.Каддафи и повстанцев, образовавших временную администрацию в городе Бенгази на востоке страны.

19 марта 2011г. после принятия резолюции Совета Безопасности ООН коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии — начала наносить ракетные и авиаудары по Ливии
.




Комментирование закрыто.