НАТО разбомбило силы мятежников в Ливии

 

Как сообщила в субботу британская телерадиокорпорация ВВС силы альянса также нанесли авиаудары по четырем внедорожникам в районе Адждабии. Натовские пилоты по ошибке приняли пассажиров автомобилей за правительственных солдат. В результате семь оппозиционеров получили ранения.

Между тем, власти Триполи, оплота ливийского лидера Муаммара Каддафи, обвинили ВВС НАТО в убийстве шести мирных жителей в Адждабии.

По сообщению Al-Jazeera, самолеты альянса также нанесли бомбовые удары по позициям правительственных войск в районе нефтяного порта Марса-эль-Брега. Военно-воздушная операция НАТО позволила силам оппозиции вновь взять под свой контроль большую часть города.

Правительство Ливии не приняло предложение руководителей оппозиционных сил о прекращении огня.

«Повстанцы никогда не предлагали нам мир. Они этого не делают и сейчас. Они выдвигают невыполнимые требования. Если их предложение не безумие, то я не знаю, что это. Мы не покинем свои города. Правительство — это мы, а не они (повстанцы)», — отметил официальный представитель властей Мусса Ибрагим.

По его словам, правительственные войска никогда не перестанут осаждать города, находящиеся в руках оппозиционеров. Он сказал, что оппозиционеры действуют жестоко, не имеют единого лидера, а также связаны с международной террористической организацией «Аль-Каида».

Кроме того, Ибрагим осудил военную операцию международных коалиционных сил, самолеты которых наносят авиаудары по позициям войск ливийского лидера Муаммара Каддафи. По его словам, международная коалиция совершает преступление против человечности.

«Некоторые сумасшедшие и преступные премьер-министры, а также президенты стран Европы проводят кампанию против арабского мусульманского государства. Это преступление против человечности», — подчеркнул Ибрагим.

По сообщению BBC, руководитель оппозиционного переходного совета Абдул Джалиль Ибрагим провел в минувшую пятницу переговоры со специальным посланником ООН Абделиллой Хатибом о возможном подписании соглашения о перемирии с ливийскими властями.

«Мы выступаем за прекращение огня, но при условии, что ливийцы, проживающие в городах на западе страны, смогут свободно выражать свои взгляды, а войска (лояльные Каддафи) прекратят осаждать города», — сказал он журналистам. По его словам, главное требование оппозиционных сил состоит в том, чтобы Каддафи и его сыновья покинули Ливию.




Комментирование закрыто.