Трудовые мигранты спасают от банкротства системы платежных переводов

Участники рынка намерены наращивать свои доли и общий объём рынка, но отмечают сложности с подключением новых банков-партнёров. Эксперты ожидают, что в будущем преимущество получат технологии мгновенной отправки средств на карточный счёт, которые не требуют посещения офиса банка, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В 2010 году через системы денежных переводов в Украину поступило 3,56 млрд долл, сообщили в Нацбанке. Это на 23% больше, чем в 2009 году, когда было получено 2,9 млрд долл.

Отметим, что 22 международные системы, созданные нерезидентами, перевели в Украину 2,61 млрд долл. Лидерство на рынке удерживает компания Western Union с долей 41%, второе место у Unistream. Половина всех переводов поступила из России, 9% – США, 7% – Италии, 5% – Испании, 3% – Великобритании. При этом из Украины в прошлом году было отправлено всего 378 млн долл. Чаще всего деньги экспортировались в Россию (42% общей суммы), Грузию (6%), Армению и Узбекистан (по 4,5%) и США (4%).

В Western Union отказались от комментариев, а российские участники рынка связывают рост объёмов переводов с нивелированием негативных последствий финансового кризиса в мире.

«Рынок оживает, потому что кризис заканчивается,– отмечает заместитель директора системы Migom Олег Чугунов. – Активность трудовых мигрантов в России и Украине постепенно восстанавливается. Мы планируем увеличить свою долю на украинском рынке за счёт новых банков-партнёров, сейчас ведём с ними переговоры. Проблема в том, что подключать банки довольно сложно, потому что не все специализируются на денежных переводах, для кого-то это не является серьёзным направлением».

В борьбе за рынок системы денежных переводов предлагают своим клиентам новые продукты. «Объём переводов через нашу систему в Украину достиг в 2010 году 340 млн долл, – говорит президент системы Unistream Сурен Айриян. – Мы запустили унифицированную карту, через которую уже отправляется более 55% средств в украинском направлении. Кроме того, мы смогли в подавляющем большинстве сервисных пунктов перейти к режиму, когда получатель может забрать деньги в любом пункте страны. В такой ситуации переводы теряют привязку к конкретному пункту получения. Мы прогнозируем, что в этом году наши объёмы вырастут примерно на 20%».

Однако в скором будущем серьёзную конкуренцию системам переводов могут составить технологии быстрой отправки средств с одного карточного счёта на другой. Компания Visa уже запустила мгновенные переводы по всему миру в течение двух с половиной минут. Пока эта услуга действует лишь между Украиной и Россией, но будет распространяться на другие страны по мере расширения перечня банков–партнеров Visa в рамках этой программы.

«Перевод на карточку – это конкурентный продукт. Клиенту не надо никуда идти – просто, зная номер карты, можно отправить деньги по телефону или не отходя от компьютера, – рассказывает директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. – Но у каждого продукта есть свои клиенты, и вряд ли бабушка будет пользоваться переводом на платёжную карту – она просто пойдёт за деньгами в ближайшее отделение банка или на почту».

Как сообщалось, в 2009 году через системы денежных переводов в Украину поступило почти 3 млрд долл. Это на 16% больше, чем годом ранее. Из данных о результатах работы систем денежных переводов за 2009 год следует, что, несмотря на финансовый кризис, входящий в Украину поток денег оказался рекордным за всю историю.

Так, за 2009 год с помощью Western Union, Unistream и других операторов в Украину зашло 2,94 млрд долл, что на 16,25% больше, чем годом ранее. За это же время из нашей страны было отправлено только 0,51 млрд долл (плюс 33,5% по сравнению с 2008-м).

Такой рост объёмов рынка переводов в непростой кризисный год эксперты в первую очередь объясняют увеличением количества украинцев, выехавших на заработки за рубеж.




Комментирование закрыто.