Путин приедет в Украину отговаривать Януковича от европейского курса

В период между 11 и 15 апреля в Киев с рабочим визитом прибудет глава российского правительства Владимир Путин. У него запланированы встречи с президентом Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым, а также участие в заседании межправительственного комитета украинско-российской межгосударственной комиссии.

Главной темой переговоров станет предложение российской стороны отказаться от создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом и присоединиться взамен к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.

«В ходе этого визита тема последствий создания ЗСТ для Украины будет главной», — рассказал информированный источник изданию «Коммерсант-Украина».

Москва подтверждает, что она взволнована ходом переговоров между Киевом и ЕС, и угрожает закрыть доступ на российский рынок ряда украинских товаров. «Если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то европейские товары пойдут на российский рынок. А мы не можем этого позволить и будем вынуждены начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», — заявил в ходе недавнего визита в Минск премьер-министр РФ Владимир Путин.

В то же время, по имеющейся информации, российский премьер не намерен ограничиваться угрозами и готов предложить Украине компенсационный пакет в обмен на согласие присоединиться к Таможенному союзу. «Это не обязательно будет только финансовая компенсация. Украину может заинтересовать и корректировка некоторых тарифных позиций», — подчеркнул источник издания.

Чтобы минимизировать последствия для Киева от пересмотра его обязательств перед Всемирной торговой организацией, что неминуемо случится при присоединении к ТС, члены союза готовы снизить свои импортные пошлины. Не исключено, что Путин также предложит сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

Однако эксперты считают, что Москва начала давление на Украину слишком поздно, и сегодня, когда переговоры Киева и Брюсселя близки к завершению, найти аргументы для «разворота» Украины россиянам намного сложнее, чем, например, год назад.

Россия предложила свой вариант обоснования решения Киева о необходимости интеграции в ТС. «Мы исходим из того, что эти форматы (ТС и ЗСТ) друг другу не противоречат. Возможное вступление Украины в Таможенный союз на определенном этапе даже ускорило бы заключение договора с Евросоюзом», — заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Впрочем, в Брюсселе категорически опровергают аргументы россиян. «Будет крайне сложно, если вообще возможно, продолжать переговоры в случае, если вы присоединитесь к Таможенному союзу со странами, которые не либерализовали торговые отношения с ЕС», — заявил официальный представитель Евросоюза по вопросам торговли Джон Кленси.




Комментирование закрыто.