Ситуация на Фукусиме становится критической: некуда девать радиоактивную воду

Главная задача ликвидаторов, которые работают на износ, на данном этапе состоит в охлаждении перегревшихся аварийных реакторов, однако здесь образовался замкнутый круг. Чтобы сбивать температуру стержней, реакторы надо заливать морской водой. Однако эта вода, становясь радиоактивной, просачивается наружу и парализует работы, создавая опасно высокую радиационную обстановку на энергоблоках, пишет Коммерсант.

Радиоактивная вода залила подземные этажи турбинных корпусов энергоблоков и их дренажные системы, ведущие к берегу моря. В этих помещениях рядом со зданиями первого и второго энергоблоков отмечено значительное количество скопившейся воды — до 15 тысяч тонн. Она выливается либо непосредственно из реакторов, либо из труб, ведущих от них к турбинам.

Это означает, что на АЭС нарушена герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, за которыми находятся раскаленные ядерные топливные стержни. Судя по всему, повреждения такого рода получили три из шести энергоблоков. Почти наверняка в них частично или полностью произошло расплавление ядерного топлива.

Таким образом, пока ликвидаторы не только не имеют возможности переломить ситуацию к лучшему, но и столкнулись с проблемами, которые пока не могут решить. Ранее они попытались заливать в реакторы поменьше воды — и температура там опасно подскочила. Куда и как откачивать радиоактивную воду — это теперь вторая главная задача, стоящая перед ними.




Комментирование закрыто.