Дефицит внешней торговли в 2010 г. составит 6,5 млрд долларов

«Постепенное восстановление производства стали в августе-сентябре будет способствовать росту экспорта металлургической продукции в ближайшие месяцы, что позволит несколько сократить торговый дефицит. Мы ожидаем, что дефицит внешней торговли товарами, по методологии Госкомстата, достигнет 6,5 млрд. долларов по итогам 2010 года, увеличившись по сравнению с 5,7 млрд. долларов в 2009 году и продолжит расширяться в 2011 на фоне восстановления внутреннего спроса», — комментирует главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, возрастанию экспорта также способствовало интенсификация поставок энергоносителей и продуктов машиностроения.

«На темпы роста экспорта также существенно повлияло увеличение поставок энергетических материалов, в основном, за счет резко возросших объемов продажи нефтепродуктов в страны СНГ. Украина также нарастила экспорт продукции машиностроения, пользуясь возросшим спросом в России и других странах СНГ», — отмел эксперт.

Вместе с тем, по словам аналитика, рост импорта обусловлен увеличением закупок нефтепродуктов, сообщает УБР.

«За 8 месяцев 2010 года импорт увеличился на 32% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 36 млрд. долларов, в основном, за счет увеличения закупок нефти и нефтепродуктов, как в физических объемах, так и в денежном выражении. В то же время, импорт газа сократился на 0,8% — до 5,4 млрд. долларов, поскольку повышение его стоимости было нивелировано снижением объемов», — говорит аналитик.

За 8 месяцев 2010 года торговый дефицит Украины составил 4,6 млрд. долларов, что на 0,5 млрд. долларов больше чем за аналогичный период прошлого года.

13-10-2010 18-30




Комментирование закрыто.