Лавринович: Местные выборы должны пройти в 2010 году

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в эфире ТРК «Украина», сообщает Лига.

Лавринович напомнил, что депутаты местных советов и сельские и поселковые головы избирались в 2006 году на четыре года. «2006 плюс четыре — это 2010, здесь арифметика сходится», — отметил он.

Министр также добавил, что по закону проведение местных выборов должно состояться в последнее воскресенье последнего месяца четвертого года полномочий. По его словам, разные городские советы избирались и начинали работать в разное время. «Последний городской голова приступил к исполнению своих полномочий в конце октября 2006 года», — сказал Лавринович.

Он напомнил, что 2010 год страна начала без государственного бюджета, что было преградой для проведения выборов, которые именно из него финансируются.

«Я понимаю, что может быть вопрос политической целесообразности, но она может использоваться только в рамках закона. Поэтому выборы в местные советы должны состояться в этом году», — отметил министр юстиции

Однако он напомнил, что в этом году и летом, и осенью должны еще также пройти внеочередные выборы местных органов власти в некоторых населенных пунктах, которые также финансируются из бюджета. Поэтому, по его мнению, после назначения даты очередных местных выборов внеочередные местные выборы должны быть отменены.

«Те, которые назначены на ближайшие месяцы, должны быть отменены, потому что здесь нет ни логики, ни здравого смысла. Сейчас назначать внеочередные выборы, я думаю, это ошибочно», — добавил Лавринович.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что местные выборы состоятся в этом году, потому что этого требует Конституция.

29-05-2010  17-45




Комментирование закрыто.