Молдова рассчитывает на экономический рост уже с 2010 года

Правительство Молдовы утвердило Программу стабилизации и восстановления экономики Республики Молдова на 2009-2011 гг., которая базируется на трех основных приоритетах — стабилизации и оптимизации публичных финансов, восстановлении экономической деятельности и обеспечении эффективной социальной защиты.

 

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр отметил, что включенные в программу меры поставят экономику страны на путь экономического роста уже начиная с 2010 года, пишет Флот2017.

 

Программа предусматривает ряд мер, таких как увеличение с 2010 года акцизов на автомобили класса «люкс», сигареты и алкогольные напитки, повышение до 18% подоходного налога на прибыль, полученную от азартных игр, а также сокращение административного и налогового бремени на бизнес, упрощение доступа предпринимателей к финансовым средствам для открытия и развития бизнеса и стимулирование публичных и частных инвестиций.

 

Отдельный раздел посвящен поддержке социально уязвимых категорий населения и предупреждению социальной исключенности, а также содействию в приеме на работу безработных и эмигрантов, возвратившихся в страну.

 

По словам Валериу Лазэра, стоимость включенных в данную программу антикризисных мер на следующие два года составляет примерно 10 млрд. леев, то есть около 10% ВВП.

 

Разработке данной программы предшествовали широкие консультации с международными финансовыми организациями, профсоюзами и патронатами, представителями банковского сектора, аналитическими центрами страны.

19.11.2009   12-10


Комментирование закрыто.