Пик невозвратов по кредитам ожидает Украину в 2010 г

 

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на исследование аналитиков банка UniCredit. В следующем году станут реже возвращать банковские кредиты и жители восточноевропейских стран.

По данным UniCredit, этим летом почти каждый третий украинец оказался не в состоянии обслужить свои кредиты. Пик невозвратов по кредитам ожидает Украину в 2010 г. В связи с этим эксперты UniCredit говорят о необходимости проведения структурных изменений в банковской системе Украины. Аналогичная ситуация угрожает также банковским системам России и Казахстана. Прогноз относительно других стран Восточно-Европейского региона выглядит хоть и не столь удручающе, но также не внушает оптимизма.

С таким пессимистическим прогнозом в целом согласен начальник управления ценных бумаг и финансовых рынков банковской группы Rietumu Дмитрий Крутик. «В связи с высоким уровнем безработицы и низким уровнем доходов населения можно ожидать ужесточения взаимоотношений между банками и заемщиками, так и не сумевшими улучшить свои финансовые возможности», — говорит эксперт. По мнению Д.Крутика, банки вряд ли пойдут навстречу клиентам и не захотят предоставлять отсрочки по кредитным платежам или более эффективные ставки по кредитам.

Как утверждают аналитики UniCredit, неплатежи по кредитам приведут к значительному росту расходов банков. В результате финансовые институты Украины и Казахстана в следующем году так и не смогут справиться с убытками.

11-11-2009 14-15


Комментирование закрыто.