На очереди — Таможенный кодекс

Такое решение было принято на рабочем совещании, в котором приняли участие народные депутаты, представители Кабинета министров, Государственной таможенной службы, Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, Европейской бизнес-ассоциации, эксперты, передает РБК-Украина

Председатель комитета Виталий Хомутынник, открывая совещание, отметил, что при подготовке проекта новой редакции Таможенного кодекса необходимо упростить и ускорить таможенные процедуры, уменьшить влияние «человеческого фактора»на процесс и результат таможенного оформления товаров.

Кроме того, новый Таможенный кодекс по замыслу авторов должен приблизить процедуры таможенного контроля и оформление к европейским стандартам. По словам Хомутынника, «необходимо выйти на такой уровень, чтобы все процедурные вопросы таможенного оформления товаров проходили не более 4 часов с максимальным его упрощением».

На совещании обсуждали возможность предоставить таможенным органам достаточные полномочия, включая возможность проводить оперативно-розыскную деятельность. Кроме того, собравшиеся говорили о том, что нужно определить четкие сроки проведения таможенниками процессуальных действий и обжалования в делах.

Обсуждалась также необходимость максимального применения прямых норм законодательства в части сроков представления документов для таможенного контроля, установление прямой нормы по 4 часа в таможенном оформлении, а также введение ответственности таможенных органов за неправомерное затягивание времени.

Речь шла также о том, чтобы перенести большинство контролирующих функций на внутренние таможни («единый офис», «единое окно», устранения коррупции на границе), предоставить возможность оформлять в любом таможенном органе (без «откреплений» и других «разрешений»), четко применять «двухканальную систему» для граждан, порядок определения таможенной стоимости товаров для налогообложения и так далее.

По итогам совещания принято решение создать рабочие группы по основным направлениям (разделам) подготовки проекта новой редакции Таможенного кодекса, в состав которых войдут народные депутаты, представители правительства и Государственной таможенной службы, а также ведущие заинтересованные бизнес-ассоциации.

Как сообщалось, сергей Тигипко заявил, что Кабинет министров Украины уже подготовил новый Таможенный кодекс.

28-12-2010 14-05




Комментирование закрыто.