В московских аэропортах начались беспорядки

Многотысячная толпа пассажиров, ожидающих отправки в аэропорту «Домодедово», в понедельник вечером прорвалась через ограждение, выставленное на подходах к зоне паспортного контроля, и скапливается у стоек. Об этом сообщает корреспондент«Интерфакса», находящийся в аэропорту. Ранее пассажиры, многие из которых уже более суток ждут отправк и рейсов, требовали встречи с представителями авиакомпаний, однако к ним никто не вышел.

 

Одна из пассажирок подтверждает, что в настоящее время у паспортного контроля скопилась огромная толпа, из нескольких десятков окошек работает не более пяти. По словам очевидицы событий, у нее не возникло проблем с регистрацией, так как она зарегистрировалась на рейс через интернет. Однако на паспортном контроле «творится что-то невообразимое». Собралась огромная толпа, начинается давка, сформированной очереди нет. При этом, по словам пассажирки, половина аэропорта остается без света, лишь в зоне регистрации и паспортного контроля есть слабое освещение.

Директор «Домодедово» признает критическую ситуацию и просит помощи властей

По данным на полдень понедельника в московском авиаузле из-за погодных условий отменено более 200 рейсов, сообщили «Интерфаксу» в Росавиации. Наиболее неблагоприятная обстановка наблюдается в районе аэропорта «Шереметьево» на севере столицы, где ледяной дождь шел весь вчерашний день и всю ночь. Самые благоприятные условия — в районе «Внуково» на юго-западе.

 

Все аэропорты Москвы, по данным Росавиации, в штатном режиме осуществляют взлет и посадку воздушных судов. Принимаются меры по обработке самолетов и взлетно-посадочных полос антиобледенительными веществами, которые есть у аэропортов «в достаточном количестве».

 

По словам источника агентства, авиакомпании для скорейшей отправки пассажиров объединяют рейсы и ставят самолеты большей вместимости.

Ситуация в «Шереметьево»

Международный аэропорт «Шереметьево» возобновил полеты, однако в некоторых терминалах ситуация складывается не лучшим образом, сообщил в то же время руководитель его пресс-службы Роман Генис. Сложной остается ситуация в терминале D, откуда вылетают рейсы «Аэрофлота». В терминалах F, откуда вылетают самолеты зарубежных авиакомпаний, и B (внутрироссийские рейсы) обстановка лучше.

Он признал, что многие пассажиры недовольны. Одна из главных причин — нехватка питания, хотя комбинат бортового питания в аэропорту работает в полную силу.

Согласно информации на сайте «Шереметьево», в понедельник аэропорт обслужил более 150 рейсов. В настоящее время авиакомпании заканчивают формирование обновленного расписания. По мере согласования обновленного расписания на сайтах аэропорта «Шереметьево» и авиаперевозчиков будет опубликована обновленная информация о новом времени вылета рейсов, говорится в сообщении.

Там также даны телефоны контакт-центров «Шереметьево» (495) 232-65-65, 8-800-100-65-65 и «Аэрофлота» (495) 223-55-55, по которым можно узнать статус интересующего рейса.

 

Один из застрявших в «Шереметьево» пассажиров, Алексей Епифанов, рассказал NEWSru.com, что люди в аэропорту теряют терпение. Сотни пассажиров то и дело устраивают стихийные митинги с требованием объяснить, что происходит, — никто из представителей аэропорта этого не делает. Китайские туристы устроили демонстрацию прямо в транзитной зоне. Епифанов также стал свидетелем колоссальных очередей и стычек, которые происходят прямо возле стоек администрации. Справочные столы атакуются пассажирами, отчаявшимися улететь, пожилыми и пассажирами с детьми.

 

На один из гейтов ворвалась группа туристов, не улетевших в Шарм-эш-Шейх, и устроила дебош, требуя директора аэропорта и не давая пассажирам рейса на Будапешт пройти на посадку. «Это похоже на триллер», — рассказывает Алексей. В зоне конфликта появился один милиционер и оправдался, что ничего не может сделать сам. Пассажиры обматерили его заставили пойти за подмогой. Пришли еще трое его коллег и полковник — они ничего не предприняли. В итоге происходящее вылилось в драку, разбита дверь выхода на посадку. Уборщиц ждали 40 минут.

По слухам, распространяющимся в «Шереметьево», самолеты не взлетают, поскольку в аэропорту не хватает антиобледенительной жидкости.

По словам пассажира, все понимают, что происходящее вызвано погодными условиями предыдущего дня. Однако возмущение пассажиров вызывает полное отсутствие информации о задержках рейсов, отсутствие менеджмента аэропорта и авиакомпаний. Не создано никакого антикризисного штаба.

«Это фантастическая дезорганизация, — рассказывает Епифанов. — Машины регистрации вышли из строя, и все происходит вручную». Его четырехлетнему сыну, который провел в аэропорту 11 часов, никто даже не предложил воды и еды.

РИА «Новости» сообщает, что вечером вылета ждут уже семь тысяч пассажиров, некоторые угрожают сотрудникам, если ситуация в ближайшее время не исправится. Один из сотрудников аэропорта сообщил, что ночью произошла драка между пассажирами.

Один из очевидцев рассказал РИА «Новости», что несколько десятков пассажиров блокировали выход номер 5, остановлена посадка на Лондон. Пассажиры требовали встречи с руководством аэропорта и «Аэрофлота». В ситуацию начала вмешиваться милиция.

Самая критическая ситуация с вылетами самолетов авиакомпании «Аэрофлот» в Прагу. Накануне были отменены несколько рейсов в столицу Чехии, а в понедельник улетел только один самолет, который смог забрать 140 пассажиров. При этом вылета ожидают очень много пассажиров с маленькими детьми. Пассажиры жалуются, что руководство аэропорта не дает никакой информации по статусу рейсов.

На табло нет никакой информации, поэтому даже москвичи не могут уехать домой и вынуждены сидеть и ждать, передает корреспондент агентства.

Талоны на еду достались не всем пассажирам, а те, кто их получил, смогли поесть в ресторане на сумму 500 рублей. Людям не хватает мест, чтобы сесть, многие спали на полу.

Ситуация в «Домодедово»

Что касается аэропорта «Домодедово», то его работа, приостановленная из-за плохой погоды и обледенения линий электропередач, восстановлена на 80%, говорится в сообщении МЧС России, которое цитирует РИА «Новости».

Как сообщили NEWSru.com в пресс-службе «Домодедово», по состоянию на 15:00 туда прибыло 110 рейсов и вылетело 74, из которых соответственно 53 и 17 международные. В здании аэровокзального комплекса работают все шесть островов регистрации. Со вчерашнего утра и по настоящее время пассажиры задержанных рейсов обеспечиваются питанием (бутерброды) и напитками (вода, чай).

О статусе рейсов в «Домодедово» можно узнать по многоканальному телефону справочной службы аэропорта (495) 933-66-66 или в представительствах авиакомпаний, чьи контакты даны на сайте «Домодедово» (следует отметить, что данная ссылка на сайте открывается с трудом).

Кроме того, по данным МЧС, практически восстановлено движение аэроэкспрессов с Павелецкого вокзала в «Домодедово». Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании «Аэроэкспресс», электропоезда отправляются «приближенно к расписанию, с частотой движения 30 минут».

Там уточнили, что в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями время в пути может быть увеличено на 10-25 минут (дополнительно к основному времени). Полное восстановление графика движения поездов между Москвой и аэропортом «Домодедово» ожидается в течение дня, сообщили в компании.

Там также отметили, что «Аэроэкспрессы» по направлениям «Внуково» и «Шереметьево» следуют точно по расписанию.

 

Однако картина в самом аэропорту, которая складывается со слов корреспондента«Интерфакса», остается вовсе не такой благостной. Журналист говорит, что происходящее там «похоже то ли на картину о революции, то ли на фильм ужасов».

Свет в залах по-прежнему потушен, эскалаторы не работают, «организовано все крайне плохо», передает корреспондент. Не работают шлагбаумы на въезд на территорию аэропорта. Кроме того, не функционируют багажные транспортеры, а сотрудники аэропорта предупреждают, что багаж сразу не будет доставлен — его будут досылать позже.

Пассажиров предупреждают и о том, что расписание аэропорта на табло не соответствует действительности, самолеты отправляются по фактической готовности.

Во внутренних залах ожидания «Домодедово» скопились тысячи человек, они лежат на полу, подстелив куртки и шарфы. Спящих и просто лежащих людей на полу настолько много, что местами сложно пройти. Люди спят, едят, лежат обнявшись, пьют, читают книги.

Что касается международных рейсов, то, как передает «Интерфакс» со ссылкой на пассажиров, людей регистрируют, но самолеты не вылетают. После регистрации пассажиров собирают в накопителе, где не предоставляют ни горячую еду, ни воду. «Между тем, ждать нам здесь приходится уже вторые сутки, люди на грани истерики и взрыва», — сообщил один из зарегистрированных.

По его словам, в накопителе также есть иностранцы с уже истекшими визами. Представители авиакомпаний и аэропорта не могут изменить ситуацию, хотя, по их словам, у иностранцев с истекшими сроками визы могут быть серьезные проблемы.

В накопителе не работают кондиционеры, а также с перебоями работает освещение. «Многие люди уже расстелили одежду на полу, среди несчастных есть и маленькие дети», — подчеркнул пассажир.

S7 просит своих пассажиров перед выездом в аэропорт проверять статус рейса

Между тем компания S7 Airlines просит своих пассажиров перед выездом в «Домодедово» проверять статус рейса. «Если рейс перенесен или отменен, мы рекомендуем воздерживаться от поездки в аэропорт, как раз для того, чтобы не создавать дополнительные очереди на регистрацию», — сообщила в эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь авиакомпании Ирина Колесникова.

Однако тем пассажирам, которые уже приехали в аэропорт, авиакомпания, по ее словам, во многом оказывает содействие — размещает в гостинице и предоставляет питание «по мере возможности».

Колесникова рассказала, что в понедельник S7 Airlines возобновила рейсы из «Домодедово», но «все равно сегодня часть рейсов по России и международных будут выполняться с задержками, потому что на восстановление расписания нам необходимо время».

По ее словам, «сегодня утром уже вылетели рейсы S7 Airlines из «Домодедово» в Томск, Улан-Удэ, Красноярск, Абакан, Барнаул, Новосибирск, Иркутск и в другие города». Готовятся к вылету международные рейсы во Францию, Болгарию, Германию. В аэропорту идет регистрация на эти рейсы.

«Аэрофлот» не будет штрафовать желающих сдать билеты

Выступая в эфире того же телеканала, официальный представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг сообщила, что все пассажиры авиакомпании, которые пострадали в последние дни от задержек рейсов и не желают далее пользоваться ее услугами, могут сдать билеты без штрафных санкций «вне зависимости от даты возврата билета». При этом возврат стоимости перевозки осуществляется только по месту приобретения билета.

По словам Даннеберг, ко вторнику, 28 декабря, «Аэрофлот» планирует полностью восстановить ситуацию.

Между тем другой представитель «Аэрофлота» сообщил «Интерфаксу», что пассажиры авиакомпании, застрявшие в берлинском аэропорту «Шенефельд» общим числом более тысячи, в понедельник не смогут вылететь в Москву. Оттуда с воскресенья отменены уже шесть рейсов.

К примеру, пассажиры рейса номер 116 авиакомпании «Аэрофлот» «Берлин — Москва» с вечера воскресенья ждут вылета. Их разместили в гостинице, сказал источник агентства.

Директор «Домодедово» признает критическую ситуацию и просит помощи властей

В распоряжении NEWSru.com находится обращение директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова в Министерство транспорта, Росавиацию, правительство Московской области, МЧС и ОАО «МОЭСК», в котором он признает, что с авиасообщением сложилась критическая ситуация.

«Необходимо Ваше личное вмешательство в процесс срочного восстановления энергоснабжения аэропорта в соответствии с требуемой категорией надежности до новогодних праздников. Без этого нормальное штатное функционирование аэропорта невозможно. Прошу Вас в кратчайшие сроки принять безотлагательные меры к полному восстановлению энергоснабжения аэропорта», — написал Некрасов.

С таким словами он обратился, в частности, к губернатору Московской области Борису Громову, министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, главе Росавиации Александру Нерадько, министру транспорта Игорю Левитину и генеральному директору ОАО «МОЭСК» Андрею Коновалову.

Он описал ситуацию, сложившуюся в связи с отключением электричества. В штатном режиме электроснабжение аэропорта обеспечивается двумя независимыми источниками: ПС-425 «Яковлево» и ПС-663 «Взлетная» ОАО «МОЭСК». В обычном режиме «Домодедово» потребляет 23 мегаватта электроэнергии в час.

Накануне в 03:38 по мск произошло аварийное отключение одного из двух подающих фидеров 110кВ на ПС-663 «Взлетная». Это привело к скачкам напряжения и сбоям в информационных системах аэропорта. В 06:25 ПС-425 «Яковлево» полностью прекратило подавать электроэнергию, так как отключились оба подающих фидера 110 кВ. А в 09:30 отключился второй — и последний — подающий фидер 110 кВ на ПС-663 «Взлетная».

К 21:00 была частично восстановлена подача электроэнергии с ПС-663 «Взлетная» через один фидер 110кВ. На данный момент, как пишет директор аэропорта, «Домодедово» получает всего 10,250 мегаватта в час. «Все объекты, обеспеченные по первой особой категории надежности (на них установлены дополнительные автономные источники), работали и работают без сбоев», — подчеркивает Некрасов.

«Эксплуатационные службы аэропорта пытаются восстановить работу объектов инфраструктуры автономными источниками. На настоящий момент 50 генераторных установок обеспечивают стратегические объекты жизнедеятельности: Головные водозаборные сооружения, Артезианские скважины, Центральная котельная, Канализационная насосная станция, Аварийно-спасательные станции, Пожарное депо, Склады антигололедных реагентов, Передвижная АЗС», — продолжает он.

МЧС, по его словам, уже предприняло некоторые меры: в аэропорт были доставлены три дизель-генераторные установки (400, 100, 100 кВт), которые позволили обеспечить возможность оформления рейсов и минимизировать последствия транспортного коллапса. «Однако поддержание функционирования аэропорта по данной схеме не может продолжаться сутками. Для обеспечения требуемого объема пассажирских перевозок этого недостаточно», — заключает Некрасов.

По материалам Newsru

27-12-2010 18-02




Комментирование закрыто.