В Москве «за экстремизм» закрыли единственную украинскую библиотеку

Об этом сообщила директор этого учреждения Наталья Шарин, передает УНИАН.

По ее словам, 24 декабря в библиотеке состоялся второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

Директор подчеркнула, что обыск проводили на основании соответствующего постановления следственного отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа МВД России по городу Москве Павел Тимофеев и Ацамаз Багдаев.

Кроме того, руководитель сообщила, что эти сотрудники МВД России во время ежегодного вывоза мусора из библиотеки — старых буклетов, вывесок, стульев — с участием российских телеканалов: Первого канала и Вестей пытались подбросить в этот мусор принесенные с собой издания.

По словам Шариной, сначала Тимофеев пытался положить эту литературу на книжные полки внутри библиотеки, однако после того, как это заметили сотрудники, и «выгнали его из здания», он бросил сверток в мусоровоз.

Директор библиотеки сообщила, что после того, как сверток достали из мусора, сотрудники МВД закрыли его в автомобиле.

Шарин также сообщила, что после того был составлен протокол, куда было внесено всю эту информацию, позже на место прибыла замначальника Управления культуры Центрального административного округа Москвы Оксана Гришина и заявила, что библиотека должна быть закрытой на основании ранее якобы отправленного факса в адрес Шариной.

Она отметила, что библиотека была закрыта и опечатана 24 декабря.

Директор библиотеки подчеркнула, что следователи вели себя неподобающе и угрожали ей.

В частности, они заявляли: «Вы ухудшаете свое положение».

Шарин сообщила, что в понедельник намерена по данному факту обратиться в прокуратуру и службу собственной безопасности МВД России.

Отвечая на вопрос, с чем связаны такие действия российской власти против Библиотеки украинской литературы, Шарин сказала: «Это не связано со зданием. Это связано с чем-то серьезнее — с последними событиями в Москве (с беспорядками на Манежной площади). Президент России сказал бороться с экстремизмом и национализмом — вот они и борются».

Как известно, 23 декабря отдел по борьбе с экстремизмом МВД России изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы.

26-12-2010 23-06




Комментирование закрыто.