МИД Украины отказался защищать украинскую библиотеку в Москве

По его словам, библиотека украинской литературы является государственным учреждением мэрии Москвы и украинская сторона не может решать, как должна работать эта библиотека, передает «Фокус»

— Я не могу комментировать российское законодательство, но если в работе библиотеки были служебные и технические нарушения, и если действительно были какие-то издания, которые не полностью отвечают законодательству, необходимо, чтобы эксперты библиотечного дела разобрались с этим и сделали выводы, — сказал Ельченко.

Посол подчеркнул, что посольство будет внимательно отслеживать эту ситуацию.

21 декабря сотрудники МВД России обнаружили в ходе обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве несколько книг, которые были оценены милицейскими экспертами как экстремистские.

Позже директор Библиотеки в Москве Наталья Шарина сообщила, что российские правоохранители забрали более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. В частности, изъяты книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения «Пора», а также газеты «Нация и государство», «Путь победы», «Украинское слово». В этот список также попало издание «Национальная безопасность Украины».

«Хвиля» недавно писала о том, что по признанию ответрадотников украинского МИДа, приличные люди там не работают и что сотрудники МИДа ни разу не были замечены в отстаивании национальных позиций или защите национальных интересов. Такая позиция МИД в истории с обыском в украинской библиотеке в Москве лишний раз доказывает, что это правда.

24-12-2010 20-15




Комментирование закрыто.