Дело Тимошенко — один из главных сюжетов парламентской кампании 2011 года, — эксперт

Об этом в авторской статье на «Хвиле» пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, стремление регионалов быстрее запустить работу парламента имеет ряд факторов, которые заставляют их действовать более радикально.

В стране нарастают деструктивные процессы, экономика фактически развалена, реформы идут с горем пополам, по ходу вызывая ропот населения. Время играет против Янукович и его команды, пока проводили кадровые перестановки и коалиционные переговоры, — говорит он.

В этой ситуации попытка Тимошенко затянуть время под предлогом прекращения наездов Генпрокуратуры, создало угрозу для принятия бюджета на 2011 год.

«В сложившейся ситуации, бюджет играет ключевую роль, поскольку остался единственным гарантированным стабильным источником дохода для крупного бизнеса. Поэтому затягивание принятия решения по бюджету – это для регионалов минус доход плюс угроза нарастания социального взрыва», — утверждает Романенко.

Вторая мотивация – необходимость принять новый закон о выборах до ухода на зимние каникулы, чтобы иметь четкое понимание в каких условиях может проходить досрочная кампания.

Для регионалов затягивание времени несет очевидные риски, поэтому, чем раньше будут выборы в Раду, тем выше будет результат. Поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что парламентская кампания все же состоится весной. Ее заявка на 2012 год был отвлекающим ходом, который должен был дезорганизовать конкурентов», считает Романенко.

Еще одним аргументом в пользу досрочной кампании является радикализация мелкой и средней буржуазии. Если выборы состоятся в 2012 году, то к этому моменту она может сформировать собственную политическую силу и выдвинуть лидеров, которые будут иметь высокую легитимность в глазах обозленных масс. Таким образом, назначив выборы раньше, власть хочет снять с повестки дня угрозу внесистемных сил, считает Романенко.

20-12-2010 19-26

По теме:Украина. Картина маслом. Похороны республики





Комментирование закрыто.