В Минске демонстрации оппозиции разогнали шумовыми грантами

 

Как передает «Интерфакс», колонна, сформированная у избирательного штаба Некляева, двинулась в сторону Октябрьской площади. При выходе на улицу Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, происходят задержания. При разгоне пострадал сам Владимир Некляев, сообщают NewsRu

Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, Некляев находится без сознания и его унесли в офис. В колонне было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью «За Некляева», кампании «Говори правду!» и бело-красно-белые флаги. Посередине колонны находился автомобиль с радиоаппаратурой.

Еще одна колонна демонстрантов движется на место проведения несанкционированной акции от Привокзальной площади. В настоящее время колонна, в которой насчитывается около 300 человек, вышла на проспект Независимости, ведущий к Октябрьской площади.

Колонна движется, останавливаясь на светофорах. Ее участники скандируют лозунг «Живе Беларусь!», несут бело-красно-белые флаги и флаги с символикой партии христианских демократов. Колонну возглавляет кандидат в президенты, претендент от создаваемой партии «Белорусская Христианская Демократия» (БХД) Виталий Рымашевский.

СМИ сообщают о проблемах с Интернетом. Отключены сайты ряда оппозиционных структур включая сайты оппозиционных кандидатов в президенты и их партий.

Также блокированы сайты «Белорусский партизан», сайт кампании «Говори правду». Сайты большинства негосударственных газет работают с серьезными перебоями. У многих независимых журналистов, активистов оппозиции, а также правозащитников не работают сотовые телефоны.

В сотовых компаниях от любых объяснений отказываются. С перебоями возможен доступ в социальные сети Facebook, Вконтакте и Одноклассники. Практически невозможно воспользоваться почтой Google – gmail.

Действующий президент Беларуси лидирует на президентских выборах. По данным экзит-полла, он набирает 76,42%. Об этом заявил руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Его ближайшие конкуренты Владимир Некляев — получает 3,35%, Григорий Костусев — 3,31%, Андрей Санников — 3,22%, Ярослав Романчук — 3,13%.

Против всех проголосовали — 3, 91%избирателей. «Это вполне ожидаемые результаты, которые говорят сами за себя», — прокомментировал Сергей Мусиенко.

Наибольшее количество голосов Лукашенко набирает в Могилевской области. Как правило, данные exit-polls совпадают с данными ЦИК, которые официально объявляются после завершения выборов и подсчета голосов.

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что некоторые альтернативные кандидаты в президенты, недовольные ходом выборов, создают искусственное политическое напряжение в стране и препятствуют работе участковых комиссий, сообщает «Интерфакс».

«Они очень осложняют нашу работу, создают искусственно напряженный политический фон. Горстка недовольных кандидатов не верит в свою победу. Наверное, у них есть для этого основания, но проигрывать нужно уметь достойно, нужно думать о будущем своей страны», — заявила Ермошина в эфире Первого национального телеканала.

Она подчеркнула, что такие кандидаты «думают только о своих амбициях и стремятся поддержать свою дутую репутацию, для них чем хуже — тем лучше».

Таким образом, полагает Ермошина, эти кандидаты пытаются «оправдаться» перед теми, кто финансирует их избирательные кампании, а также в глазах той части международного сообщества, которое «еще верит в авторитеты некоторых из них».

Ермошина также сообщила, что ЦИК, помимо потока необоснованных жалоб и претензий, зафиксированы угрозы и оскорбления в адрес членов избирательных комиссий.

Так, по ее данным, на одном из избирательных участков Минска председатель участковой комиссии подал заявление о том, что в адрес его самого и его близких поступают угрозы.

«Это вообще ужасно. Применять, ведь это отвратительно, угрозы и тяжелые способы мести, в адрес близких — а это самое важное, что есть у каждого человека, могут люди, у которых нет ничего святого, для которых война и беспорядки — мать родная», — сказала глава ЦИК.

В то же время она выразила мнение, что именно такая ситуация стала одной из причин высокой активности избирателей. «Благодаря этому столь высокая явка избирателей. Люди идут на выборы, чтобы защитить свое будущее и настоящее», — сказала.

19-12-2010 21-15




Комментирование закрыто.