Сближение с Россией происходит без нашего желания, — Карасев

Об этом в авторской статье для «Хвилі» пишет политолог Вадим Карасев

Властьпредержащие забывают, что строить государственное правление только на основе административной вертикали невозможно, утверждает эксперт.

Добиваться этой задачи можно либо на базе мета-политических, трансцендентных утопий, божественной легитимности, на эстетике харизмы (до-демократические и до-либеральные общества), либо на базе свободного рынка и свободных выборов (либерально-демократический тип правления). В современном модерновом мире, для того чтобы выстроить эффективную систему управления система должна управлять людьми через интересы и через свободы, т.е. управлять ими как гражданами, а не как подданными административно-распорядительной вертикали.

В то же время, в условиях, когда экономическая ситуация требует от власти изменений в регулировании пенсионной, жилищной, коммунальной, образовательной, медицинской сферах, сужение политических свобод и социальных прав должно быть чем-то компенсировано.

По мнению Карасева рецептом может быть расширение сферы экономических свобод. «Люди должны иметь возможность выбора той или иной модели пенсионной системы, медицинского страхования, индивидуально решать соотношение пропорций текущих доходов и пенсионного дохода в будущем», — утверждает эксперт.

Если они будут иметь больше экономической независимости, возможность выбора трудовых источников дохода и гарантированную защиту прав в независимых судах, то они смогут оплачивать все более капиталоемкие сферы ЖКХ, медицины, образования. На шее административной вертикали беднеющего и не справляющегося со своими социальными задачами государства уже нет места для новых иждивенцев. Людям необходимо дать больше свободы – свободы выбора, возможностей, маневра, чтобы пережить кризис без банкротства, обеднения и обнищания, говорит он.

Сегодня можно сколько угодно говорить, что Украина стремится в Европу, но реформы свидетельствует об удалении от Европы. Украина вроде бы и не стремится в де-факто российское пространство, но, судя по реформаторской картине, сближение происходит без нашего желания, резюмирует эксперт.

17-12-2010 19-05

 

По теме:

Государство – это Я (Янукович). Вадим Карасев об Х-факторах админреформы

Украина. Картина маслом. Похороны республики

Вадим Карасев: Олигархи стремятся не допустить консолидации «внизу»

Андрей Золотарев: Если на голову власти не вылить ведро холодной воды — она утопит нас, как Муму

Судьба капитализма. Беседа Джованни Арриги и Дэвида Харви

Юрий Романенко: Сегодня убивают не пулями, а продуманными экономическими решениями

Что происходит 1-2. Видеомонолог Юрия Романенко о ситуации в Украине

Украина. Картина маслом: Неолиберальный форсаж и нарастание революционной ситуации

Украина. Картина маслом. Вето Януковича и итоги Майдана-2

 

 




Комментирование закрыто.