Президент получает супер-власть, — эксперт

Об этом в авторской статье для «Хвилі» пишет политолог Вадим Карасев

В условиях традиционного разделения властей исполнительная власть, и в ее составе президент и правительство выполняют законы, разработанные законодательной властью и одобренные законодательной легислатурой, выбранной на свободных выборах, говорит эксперт.

В новых административных реалиях президентская власть становится супер-властью, «властью над» (другими властями), в том числе над парламентом и правительством. Кабинет министров становится вспомогательным, техническим кабинетом, исполняющим волю президента, а Верховная Рада превращается во «без-вины-согласный» орган, регистрирующий и одобряющий законопроекты, которые готовятся в Администрации Президента.

По мнению Карасева, следует ожидать отката от публично-партийного политического режима (2006-2010 гг.) со слабой административной составляющей, слабым государственным аппаратом, к другой крайности – административно-бюрократический режим с сильным государственным аппаратом, который «колонизирует» и подавляет всю публично-партийную сферу, партии, СМИ, общественный сектор.

Эксперт затронул еще один важный вопрос, связанный с админреформой, который касается силовых органов. Пока что реформа МВД и других силовых ведомств в планах реформаторов не значится. И это отнюдь не случайно. «Дело в том, что силовые органы, в первую очередь милиция, находятся как раз в нужной кондиции для поддержания системы «административной монархии» и защиты «монарха». Можно напомнить, что первоначально в царской России милицией назывались нерегулярные законные вооруженные формирования добровольцев, которые использовались для поддержания общественного порядка во время массовых выступлений против власти», — утверждает Вадим Юрьевич.

По его мнению, «логика реформаторов состоит в том, что административным государством можно управлять только через под-чиненную бюрократию и под-контрольную милицию». Потому МВД и другие силовые органы вряд ли будут реформированы, тем более по европейскому образцу, — резюмирует Карасев.

17-12-2010 18-53

По теме:

Государство – это Я (Янукович). Вадим Карасев об Х-факторах админреформы

Украина. Картина маслом. Похороны республики

 

Вадим Карасев: Олигархи стремятся не допустить консолидации «внизу»

Андрей Золотарев: Если на голову власти не вылить ведро холодной воды — она утопит нас, как Муму

Судьба капитализма. Беседа Джованни Арриги и Дэвида Харви

Юрий Романенко: Сегодня убивают не пулями, а продуманными экономическими решениями

Что происходит 1-2. Видеомонолог Юрия Романенко о ситуации в Украине

Украина. Картина маслом: Неолиберальный форсаж и нарастание революционной ситуации

Украина. Картина маслом. Вето Януковича и итоги Майдана-2




Комментирование закрыто.