Янукович создает свою преторианскую гвардию, чтобы освободиться от олигархов, — Карасев

 

Об этом в авторской статье для «Хвилі» пишет политолог Вадим Карасев

План президента может состоять в том, что для управления ему нужна полностью своя административная гвардия, принимающая его правила игры и готовая реализовывать его волю, — считает эксперт. Такая гвардия уже не будет связана ни с Партией регионов, ни с другими парламентским партиями (министры, который пришли в Кабмин еще по коалиционным правилам были сокращены), ни с представителями старой административной школы, которая формировалась при Кучме (такие министры тоже попали под сокращение).

По мнению Карасева, не будет министров, ставленников олигархов, поскольку Президент намерен быть автономным от олигархов, свободным от издержек «олигарховой поли-архии 2000-х» и системы разделения властей.

«Речь идет о трансформации политической системы в систему административную, со слабой политической конкуренцией, отсутствием партийных дебатов, с подконтрольным экономическим и парламентским лоббизмом, с дистрофичными демократическими институтами, — указывает он.

Что касается изменений в самом бюрократическом аппарате, то без сомнения перемены назрели. Но это должны быть качественные перемены, создание новой модерновой бюрократии на основании проведенных кадровых конкурсов и отбора лучших. «Там, где процветает непотизм (как у нас), — нет бюрократии. Есть «посадовці», которые случайно или не случайно попадают на хлебные места, управляют в интересах семьи, клана и собственного кармана, но не в интересах общества», — резюмирует эксперт.

17-12-2010 17-35

По теме:

Государство – это Я (Янукович). Вадим Карасев об Х-факторах админреформы

Украина. Картина маслом. Похороны республики

 

Вадим Карасев: Олигархи стремятся не допустить консолидации «внизу»

Андрей Золотарев: Если на голову власти не вылить ведро холодной воды — она утопит нас, как Муму

Судьба капитализма. Беседа Джованни Арриги и Дэвида Харви

Юрий Романенко: Сегодня убивают не пулями, а продуманными экономическими решениями

Что происходит 1-2. Видеомонолог Юрия Романенко о ситуации в Украине

Украина. Картина маслом: Неолиберальный форсаж и нарастание революционной ситуации

Украина. Картина маслом. Вето Януковича и итоги Майдана-2

 

 




Комментирование закрыто.