Словакия хочет отказаться от евро


В связи с кризисом евро спикер парламента Словакии Рихард Сулик поднял вопрос об отказе своего государства от общей валюты. «Настало то самое время, когда Словакии пора прекратить слепо доверять лидерам еврозоны и подготовить «план Б» по возвращению словацкой кроны», — цитировала в понедельник Сулика газета «Hospodarske Noviny». Премьер-министр Ивета Радичова не согласна с ним: «План Б» абсолютно не нужен, и рассматривать его совершенно незачем», пишет Die presse.

Присоединение Словакии к еврозоне происходило при условии «стабильности валюты и четко зафиксированных правилах». «Сегодня, два года спустя, с прискорбием следует признать, что эти правила не для всех одинаковы», — заявил Сулик далее. Европейская Комиссия предприняла 
некоторые шаги, которые «очень далеки от того, чтобы назвать их ответственными». 

В августе Словакия, единственная страна еврозоны, проголосовала против плана спасения находящейся под угрозой государственного банкротства Греции. Словакия должна была в ближайшие 3 года внести 800 млн. евро в общий пакет спасения Греции объемом 110 млрд. евро. Эта восточноевропейская страна состоит в Евросоюзе с 2004 года и находится в еврозоне с 2009.

Перевод: Глобальный хуторок

17-12-2010 17-18




Комментирование закрыто.