Американцы считают, что мир должен жить по их законам и требуют посадить Ассанжа

 

Согласно результатом опроса, 68 процентов граждан США считают, что публикация WikiLeaks секретных сведений Госдепартамента поставила под угрозу интересы американского государства и общества. В связи с этим около 59 процентов респондентов высказались за то, чтобы Джулиан Ассанж предстал перед судом в США. 

Впрочем, как замечает газета, нынешнее исследование выявило неоднозначное отношение к Ассанжу среди респондентов разных возрастных групп. Так, в среде молодых людей (18-29 лет) треть опрошенных уверена, что деятельность WikiLeaks пришлась на пользу американскому обществу. В то же время респонденты в возрасте 50 лет и старше не склонны видеть в публикациях ресурса положительные стороны. 

Касательно фигуры Ассанжа молодые участники опроса поделились практически поровну — 45 процентов считают, что основателя WikiLeaks следует судить в США, тогда как 46 процентов не видят в его действиях состава преступления. В свою очередь респонденты более старшей возрастной группы абсолютным большинством поддерживают уголовное преследование Ассанжа в США. 

Опрос The Washington Post и ABC был проведен в период с 9 по 12 декабря — то есть, уже после скандальных публикацией WikiLeaks дипломатических депеш США и задержания Ассанжа в Лондоне. Примечательно, что в августе респонденты схожего опроса затруднились однозначно охарактеризовать влияние на общество «афганского досье» WikiLeaks. Тогда 42 процента опрошенных назвал эффект от публикации досье положительным, в то время как 47 процентов заявили о обратном. 

Сайт WikiLeaks привлек внимание общественности летом 2010 года, когда опубликовал тысячи засекреченных документов о военной кампании США в Афганистане. За этим последовала публикация аналогичного «иракского досье», а в конце ноября ресурс приступил к публикации секретных дипломатических документов американского Госдепа. На фоне этого активизировалась шведская прокуратура, которая обвиняет Джулиана Ассанжа в преступлениях на сексуальной почве. 

7 декабря основатель WikiLeaks был арестован в Великобритании по запросу шведской стороны и в данный момент ожидает экстрадиции в Швецию. Как сообщалось, американская сторона может также запросить выдачу Ассанжа по обвинениям в шпионаже — именно так, по данным СМИ, в США попытаются охарактеризовать публикации WikiLeaks.

Напомним, что сегодня основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж был выпущен на свободу.  Такое решение вынес в четверг Лондонский Высокий суд. Он отклонил апелляцию британских прокуроров, оспаривавших освобождение Ассанжа под залог.

 

Вечером в четверг Ассанж вышел из тюрьмы, передает Reuters. Он уже заявил, что будет продолжать свою деятельность по публикации документов, а также намерен доказать свою невиновность по предъявленным ему обвинениям.

Напомним, решение освободить Ассанжа до следующих слушаний по его экстрадиции в Швецию суд принял еще во вторник (в Швеции его подозревают в сексуальных преступлениях). Два дня юристы Ассанжа собирали наличными сумму залога в 200 тысяч фунтов стерлингов, а также ожидали решения по апелляции прокуратуры.

 

После освобождения Ассанж обязан сдать свой паспорт, проживать по одному указанному им адресу, для него введен комендантский час, он также должен дважды в день отчитываться в полицию и носить электронный чип.

Адвокат Марк Стивенс сообщил журналистам у здания суда, что его команда юристов считает процесс политизированным, а сам австралиец стал «жертвой вендетты» за деятельность его скандального ресурса, продолжающего публиковать материалы закрытой переписки дипломатической службы США.

С утра Стивенс дал понять, что решение оспорить освобождение Ассанжа под залог якобы принимали не шведские прокуроры, а британская Королевская прокурорская служба. Однако сейчас он выразил мнение, что Швеция оказывает давление на британскую сторону.

«Сегодня мы выиграли и не будем оплачивать судебные издержки, но платить за них должна шведская прокуратура, а не Королевская прокурорская служба, которая находится под сильным давлением», — считает он.

 

Как передает «Интерфакс», судья не позволил многочисленным репортерам, которые заняли места в зале, передавать сообщения о ходе процесса прямо оттуда, в том числе с помощью Twitter.

По материалам РИА «Новости», Newsru,«Интерфакс».

16-12-2010 21-55

 




Комментирование закрыто.