Луценко быстро посадят, — Гриценко

«Юрия Луценко Генпрокуратура решила назначить крупнейшим в Украине вором-коррупционером, ограничила его передвижение, регулярно таскает на допросы, даже на День рождения экс-министра. Юлию Тимошенко Генпрокуратура вызывает из реанимационной палаты, где врачи борются за жизнь ее тяжело больного мужа, чтобы безотлагательно объявить о возбуждении против нее уголовного дела и о запрете выезда экс-премьера за пределы Киева. В обоих случаях Генпрокуратура явно спешит, не обращая внимания на конституционные права граждан, на соответствующие нормы законов и кодексов, на решение и разъяснение Конституционного суда по этим вопросам», — отмечает политик.

Кроме того, по его словам, Луценко лишают его законного права обжаловать в суде обоснованность решений прокуратуры о возбуждении против него уголовного дела. А Тимошенко лишают ее законного права пригласить адвоката, чтобы тот присутствовал при объявлении постановлений следователем ГПУ — о сути и фактах выдвинутых обвинений, о возбуждении против нее уголовного дела, об избрании меры пресечения.

«Можно ожидать, что суд также будет быстрым. И так же показательно «справедливым». Без шансов на обжалование проштампованного приговора», — считает Гриценко.

«Когда Янукович действует таким образом, никто не поверит, что он наводит порядок и заботится о законе. Всем понятно — Янукович сводит счеты с оппозицией и защищает «своих» от ответственности перед тем же законом», — подчеркнул он.

По убеждению политика, «все должны отвечать за нарушения и злоупотребления. Когда закон нарушает высокий чиновник, то отвечать он должен немедленно, а не тогда, когда потеряет кресло и перейдет в оппозицию».

«Властное кресло, даже наивысшее, имеет ограниченный срок использования: сегодняшняя власть завтра станет оппозицией. Советовал бы Януковичу опомниться, прекратить выборочное применение закона, пока еще не поздно, и позаботиться о будущем — своем собственном и своей команды», — пишет Гриценко.

16-12-2010 11-42




Комментирование закрыто.