Янукович дал указание дипломатов тащить в Украину инвесторов

 

Отметим, новое политическое руководство демонстрирует особо пристальное внимание к деятельности внешнеполитического ведомства с самого начала прихода к власти. Именно дипломаты во время оранжевой революции 2004 г. первыми открыто поддержали кандидата в президенты Виктора Ющенко, который декларировал интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО. Одним из первых решений президента Виктора Януковича по реструктуризации МИД были ликвидированы торгово-экономические миссии Украины за границей. Вместо них создали экономические отделы заграничных дипучреждений «с целью обеспечения целостности и согласованного проведения внешнеполитического курса страны». В ближайшее время правительство намерено подготовить для президента оценку деятельности украинских дипучреждений за границей. Особое внимание будет уделено новым инициативам от посольств в торгово-экономическом плане, работе по привлечению инвестиций в украинскую экономику, а также работе с международными финансовыми организациями и различными инвестиционными фондами, сообщают Экономические известия.

В ближайшее время усилия отечественных дипломатов будут сосредоточены на подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, главной составляющей которого является создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима. Особое внимание будет уделяться сотрудничеству с каждой страной-членом Евросоюза. «Индивидуальный подход» был достаточно успешно опробован в работе с партиями в Европарламенте. Последняя резолюция этого органа по Украине стала значительно мягче после того, как Партии регионов удалось наладить партнерские отношения с «Прогрессивным альянсом социалистов и демократов».

По мнению президента, дипломатам нужно активнее использовать возможности, которые открывает стратегическое партнерство с США. Приоритетными задачами в отношении с Кремлем официальный Киев считает подписание Декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами, а также Программы экономического сотрудничества до 2020 г.

«Никаких заоблачных задач перед нами не поставлено. Послы должны быть активными и уделять внимание экономической составляющей. Точно так же, как и информационная работа,— это тоже прямая обязанность послов»,— сказал «i» директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Качественно могут измениться сама риторика и характер подачи украинской позиции в отношениях с зарубежными партнерами на официальном и личном уровне: для улучшения международного имиджа страны разрабатываются рекомендации дипломатам. Нынешняя власть не раз обвиняла оппозицию в том, что ее представители демонстративно выносят внутриполитические баталии на всеобщее обсуждение и вредят образу Украины за рубежом. «Нужно повысить уровень взаимодействия. Нам нужны единые рекомендации, независимо от того, кто из какого института выезжает за пределы Украины, в форме директив, а также жесткий контроль за выполнением этих директив»,— заявил спикер Владимир Литвин.

В свою очередь, член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ) уверен, что если страна не отвечает европейским стандартам, то общие директивы не смогут улучшить имидж страны в целом. «Я бы не стал сваливать вину за то, что страна имеет не совсем тот имидж, который хотелось бы, на оппозицию или на отдельных персон, не важно, на бывшую оппозицию или нынешнюю»,— сказал «i» парламентарий. Он отметил, что на территории нашей страны работает достаточное количество диппредставительств иностранных государств, которые «имеют достаточно возможностей для того, чтобы анализировать, сканировать и т. д. происходящие в стране события и оценивать их на соответствие европейским стандартам»,— добавил господин Логвиненко.

15-12-2010 00-17




Комментирование закрыто.