Еврокомиссия разрешит монопольные ценовые сговоры производителей

Еврокомиссия предлагает разрешить производителям молока совместные ценовые переговоры с закупщиками. Это предложение представители ведомства озвучили на прошлой неделе. Формат согласования ценовых предложений, который противоречит действующему сейчас в Европе антимонопольному законодательству, может быть узаконен с 2012 года, передает УБР

«Действующие сейчас правила конкуренции не позволяют существование ценовых договоров ни в каком виде, а эта бумажка ЕС (предложение Еврокомиссии) по моей оценке говорит как минимум о том, что такие договора стоит сделать», — сказал вице-канцлер Министерства сельского хозяйства Андрес Оопкауп.

Несмотря на совою неоднозначность, предложение ЕС направлено на улучшение возможностей переговоров между фермерами и молочными предприятиями. Его необходимость, по мнению Еврокомиссии, следует из того положения, что в 2015 году исчезают производственные квоты, которые препятствуют слишком сильному падению цен на сырое молоко. «Молочные производители могут присоединиться к группе для ценовых переговоров, если размер группы не превышает 33% молочного рынка страны и 3,5% от общего объема молочного рынка ЕС», — сказал Оопкауп.

Для потребителя это новшество по-видимому, означает рост цен. Возможность для фермеров выступать единым фронтом и держать цены скорее всего заставит молокоперерабатывающие предприятия соглашаться на предложенные производителями цены. Это в свою очередь автоматически означает повышение цен на готовую молочную продукцию.

«Хвиля» прогнозирует, что вслед за Еврокомиссией, аналогичное решение может принять и украинский Кабмин. И поздравляет всех с началом Третьей волны кризиса.

15-12-2010 14-48




Комментирование закрыто.