Информационную бомбу Ассанжа уже не остановить,- эксперты

 

Опытнейшие компьютерные эксперты говорят, что помешать этому намерению, которое сродни «бомбе замедленного действия», уже никто не сможет. Дело в том, что обычно секретную электронную информацию запечатывают 56-битным шифроключом, но Ассанж придумал к своему «козырному» файлу 256-битный ключ, и может потребоваться неизвестное число лет, чтобы вычислить данную комбинацию, сообщает Newsru.

«Выражаясь техническим языком, это все равно что сказать: «У меня в руках кнопка, и когда я нажму на нее или скажу своим друзьям сделать это, произойдет запуск», — объяснил CNN Нему Нигам, который вот уже более 20 лет работает в сфере компьютерной безопасности, включая правительственные структуры.

По его словам, Джулиан ясно дал понять, что, сколько бы вы ни старались и что бы вы ни делали, вам никогда не удастся деактивировать подложенную им «бомбу». Абсолютно уверенный в этом, он будто бы даже подзадоривает правительства и хакеров всего мира: попробуйте, испытайте свои силы.

К шифроключу, помимо Ассанжа, имеют доступ его самые доверенные люди — безвестные редакторы WikiLeaks. Они могу находиться где угодно, и вычислить их также представляет сложнейшую и практически неразрешимую задачу, считает Нигам.

Теоретически, этих лиц будет легче обнаружить уже после того, как они вскроют «пузырек с ядовитой таблеткой» Ассанжа, — то есть отследить IP-адреса, с которых велась работа. Но люди, которым необходимо скрывать свои данные, используют прокси-серверы, используют ремаршрутизаторы, так что те, кто пытается их вычислить, оказываются то в одном, то в другом месте, пока в конце концов не заходят в тупик.

«Также теоретически можно «наследить» совершенно случайно, — говорит эксперт, -но лица, связанные с проектом такого рода слишком хорошо знают, что делают». По мнению Нигама, правительство поступит мудро, если не станет зацикиливаться на технических способах, а вместо этого начнет поиски в реальном мире, среди людей, с которыми Ассанж контактировал последние несколько лет.

Ассанж просто блефует, считают некоторые, гадая, что же может быть в «козырном» файле

Между тем некоторые склоняются к мысли, что Джулиан Ассанж просто блефует, и его «козырный» файл, имеющий название «insurance.aes256» не содержит столь уж значимой сверхсекретной информации. Его объем значителен — 1,4 гигабайта. Иными словами, это равно объему всех утечек, опубликованных сайтом с июля — 90 тысяч секретных документов о войне в Афганистане, 400 тысяч страниц информации о войне в Ираке и ориентировочно свыше четверти миллиона отчетов американских дипломатов.

Что может быть в новом файле — остается только гадать. К примеру, Ассанж сообщил Forbes, что WikiLeaks планирует обнародовать секретные данные об одном крупном банке. А CNN напоминает, что в некоторых интервью основатель проекта говорил, что к нему попал жесткий диск с информацией крупнейшей в США банковской холдинговой компании Bank of America.

Кроме того, у Ассанжа, видимо имеются документы, касающиеся нефтяного гиганта British Petroleum. При этом все файлы «в чистом виде», без малейшего редактирования, заявлял он.

Одна из адвокатов Ассанжа Дженнифер Робинсон также заявила CNN, что сообщения о «ядовитой таблетке» или «информационной ядерной бомбе» являются абсолютным преувеличением.

Как бы то ни было, коллеги австралийца настаивают, что арест их руководителя не изменит уже рассчитанного плана публикации секретных сведений — очередная порция телеграмм Госдепартамента США, к примеру, была опубликована в среду 8 декабря. «Чтобы закрыть нас, вам придется закрыть весь интернет целиком», — сказали ABC News представители WikiLeaks.

09-12-2010 12-46




Комментирование закрыто.