Изменения климата будут убивать миллион человек ежегодно, — ООН

 

«Сейчас мы вступаем в очень уязвимый этап существования планеты и присутствия на ней человечества. Мы уже не сможем удержать потепление ниже уровня 1 градуса по Цельсию в течение следующих 20 лет. В прошлом году мы ориентировались на 0,7 градуса. Таким образом, в реальности потепление, скорее всего, составит не менее 1,5-1,7 градусов по Цельсию», — говорит Салимул Хук, один из авторов доклада и климатолог из Испании, передает ТСН.

По его прогнозам, если выбросы будут идти по современным темпам, что в долгосрочной перспективе следует ориентироваться на потепление на уровне 3,5-4 градусов.

«Меньше чем через 20 лет почти все страны в мире ощутят на себе высокую уязвимость перед изменением климата и дальнейшим разогревом планеты», — говорится в докладе.

Исследование, проведенное рядом гуманитарных и научных сообществ, в том числе и из так называемых климатически уязвимых стран, дает оценку того, как 184 страны будут зависеть в четырех ключевых областях, таких как здравоохранение, природные катастрофы, потеря обитаемой среды за счет осушения и подъема уровня вод, а также экономические потрясения.

Согласно представленным данным, под наибольшим ударом окажутся 54 беднейших страны мира, включая Индию с ее более чем миллиардным населением.

«Эти страны больше всего пострадают от роста объемов парниковых газов. По иронии судьбы, они как раз меньше всего повинны в росте выбросов СО2», — говорится в докладе.

В пресс-сообщении ООН отмечается, что без «корректирующих действий» мир движется к том, что к 2030 году в результате снижения доступности пищи, воды, разных природных ресурсов и снижения уровня экономического развития на планете будут погибать около 1 млн человек ежегодно.

Особо в исследовании договорится, что современной медицине следует уже сегодня начать готовиться к разрушительным последствиям глобального потепления и связанного с этим роста инфекций.

Более половины из 157 млрд долларов экономических потерь придется уплатить наиболее развитым странам, таким как США, Германия и Япония. Вместе с тем, стоимость их ВВП будет пропорционально ниже, чем для бедных стран.

С 29 ноября по 10 декабря в мексиканском Канкуне обсуждаются пути решения проблема антропогенного изменения климата. Главной задачей участников Конференции в Канкуне будет принять «Решение ООН по прекращению сведения тропических лесов» — очень серьезной глобальной экологической и климатической проблемы.




Комментирование закрыто.