Тигипко обещает денонсировать соглашение с Кипром во избежание двойного налогообложения

 

Об этом он заявил в понедельник на совещании с участием представителей министерств и ведомств, созванном по этому вопросу, пресс-служба Тигипко. Вице-премьер отметил, что переговоры об отмене этого соглашения или изменении его условий идут уже много лет и затягиваются кипрской стороной.

«Кипр давно превратился в крупнейшего инвестора украинской экономики: из этой страны инвестировано более 8,5 млрд долл. А из Украины в Кипр, по данным официальной статистики, только прямых инвестиций — 6,3 млрд долл. Всем понятно, что эти инвестиции — средства украинских предприятий, которые избегают налогообложения. Именно поэтому мы должны перекрыть каналы потерь бюджета через оффшоры», – заявил он.

В пресс-службе напомнили, что в пятницу, отвечая на вопросы депутатов во время «часа правительства», Тигипко подчеркнул: «Мы уже много лет ведем переговоры о подписании конвенции об избежании двойного налогообложения. Я думаю, что пора поставить точку в этом процессе и подписать соответствующее соглашение».

Кроме того, в понедельник Тигипко заявил, что Украина пойдет на односторонние меры в случае затягивания Кипром налоговых переговоров.

Как сообщалось, между Украиной и Кипром действует соответствующее соглашение, подписанное еще во времена СССР, которое критикуется за создание «налоговых дыр». В Верховную Раду несколько раз вносился законопроект о денонсации этого соглашения, однако он пока не находил поддержки большинства.

Отметим, что предприниматели, митинговавшие на прошлой неделе против Налогового кодекса, требовали также отменить соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

«Именно благодаря этому соглашению, которое было заключено ещё во времена УССР, около 20-ти миллиардов долларов ежегодно недополучает государственный бюджет Украины, а это почти 10% ВВП и почти половина всех налоговых поступлений за год», — говорилось в сообщении митингующих.

Ранее депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Геннадий Москаль призвал премьер-министра Николая Азарова проверить внешнеэкономическую деятельность украинских предприятий и на законодательном уровне остановить возможность использования коррупционных схем, которые скрываются под видом инвестиций. Об этом говорится в депутатском запросе, который Москаль направил Азарову.

«Меня настораживает тот факт, что по объемам прямых инвестиций предприятиями Украины в экономику Кипра — страны с населением 750 тысяч, вложено 6 млрд 300 млн дол США, в то же время в экономику Российской Федерации инвестировано 161,1 млн дол США; в экономику Польши — 47,2 млн дол США; в экономику Казахстана — 23,3 млн дол США. Об объемах прямых инвестиций в экономику Китая, которые так широко разрекламированы в СМИ, данных, согласно Статистическому бюллетеню, вообще нет. В то же время, 86,6% прямых инвестиций из Украины составляют операции с недвижимым имуществом. В добывающую промышленность, о которой тоже все время говорят СМИ, вложено всего 300 тыс дол США», – указал Москаль.

07-12-2010 12-05




Комментирование закрыто.