После повышения пенсионного возраста вырастет преступность — эксперт

«Нынешняя власть принимает все решения с невероятной скоростью. Без консультаций, без учета критики. Поэтому повышение пенсионного возраста по требованию МВФ можно ожидать в ближайшие месяцы”, — заявил Gazeta.ua эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению эксперта, правительство не сможет сэкономить на пенсиях — государственный бюджет лишь потеряет от этого шага.

«Единственная статья, по которой перекрывается дефицит бюджета — кредиты МВФ. Прошлое правительство взяло кредит в 10 млрд. И где эти деньги? Неизвестно. Этим должны заниматься Контрольно-ревизионное управление и прокуратура. Очевидно, их проели. Скорее всего, следующие кредиты так же будут направлены не в реальный сектор экономики, а в текущие расходы. Единственный, кто выигрывает от повышения пенсионного возраста — транснациональные корпорации. Именно их интересы лоббирует МВФ”, — заявил эксперт.

Максимальная экономия, которая может последовать от повышения пенсионного возраста, — 10% от бюджета пенсионного фонда, считает Юрий Гаврилечко.

«Расходы от этого лишь вырастут. Во-первых, на рабочие места людей предпенсионного возраста не сможет устроиться молодежь. А значит, молодые люди пойдут в криминал. Во-вторых, сами пенсии уменьшатся. Чтобы остаться на работе, старшее поколение будет соглашаться на любую зарплату. То есть будет такой себе “зарплатный демпинг”. С одной стороны, у них будет больший стаж в трудовой книжке, но отчисления в Пенсионный фонд меньше”, — утверждают в Фонде общественной безопасности.

В прошлом месяце во Франции происходили массовые забастовки против повышения пенсионного возраста. Однако, повторить “французский сценарий” в Украине не удастся, убеждает специалист.

«Во Франции чрезвычайно сильны профсоюзы. Они выводили на демонстрации миллионы людей. В Украине профсоюзное движение практически отсутствует, поэтому сопротивления пенсионной реформе практически не будет. Если посмотреть на возраст участников французских протестов, мы увидим, что в основной массе этим занимались лицеисты и студенты. Но среди украинской молодежи я почти не встречал людей, которые интересовались бы своим социальным будущим”, — отметил эксперт.

06-12-2010 17-45




Комментирование закрыто.