Тигипко: Себестоимость жилья снизится за счет взяток в 3 раза

Авторы надеются, что его принятие существенно снизит непроизводительные затраты строителей — расходы на оформление многочисленных разрешений и взятки чиновникам за «решение вопроса». Вице-премьер Сергей Тигипко, который представил проект, заявил: «Возможности получения коррупционных доходов сократятся на 90% — именно столько процентов разрешений хотят упразднить».

В том, что законопроект будет принят, у вице-премьера нет сомнений, он опасается лишь, чтобы депутаты «не попортили его своими правками». Сейчас градостроительная деятельность регулируется десятками документов, при желании свою лепту в дело регулирования строительства может внести даже глава района. Тигипко уверяет, что теперь документов будет только два: сам закон и постановление Кабмина, в котором все будет расписано досконально.

Президент объединения «Новая формация» Вячеслав Кредисов надеется, что закон пройдет оба чтения в декабре и вступит в силу уже с нового года. Активный цикл строительства традиционно начинается весной, и у застройщиков как раз будет пара месяцев, чтобы подготовиться к нему, учитывая уже новые правила игры. По словам Кредисова, сейчас до 30% себестоимости жилья — это взятки. И если новый закон станет преградой для коррупции, стоимость квартир может быть уменьшена на эти самые проценты. «Если раньше оформление документов на строительство в среднем длилось 450 дней (у кого-то меньше за счет стимулирования чиновников), то теперь дается два месяца, сообщает «Сегодня». Это ускорит процесс строительства, а значит, и оборачиваемость денег, что тоже может удешевить жилье», — считает эксперт.

06-12-2010 16-31




Комментирование закрыто.