В Украине складывается неофеодальный политический режим, — эксперт

Об это в эксклюзивном интервью «Хвиле» заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Что такое феодализм, — говорит Карасев, — это господство торгового капитала, складывающийся, но не оформленный внутренний рынок, отсутствие наемного труда и капитала. Капитал есть ссудный, ростовщический, торговый, но нет производственного капитала. «Это то, что мы сегодня наблюдаем в Украине и России», — утверждает он.

Феодализм – это снятие ренты, коррупционные практики и налоги на базе привилегий, это отсутствие единого правового пространства и единого правового рыночного стандарта, универсального суда, приватизация функций государства отдельными чиновниками, — продолжает эксперт.

«Если налоговый инспектор берет налог и не сдает государству, а делает так, чтобы его платили ему, это уже не налог, это уже оброк. По сути, это приватизация функций государства чиновником, налоговым администратором, закупщиком, руководителем тендера, тем, от кого зависит льготная дотация. Государство рассредоточено по носителям тех или иных государственных функций, которые замещают собой государство в виду той или иной индивидуальной крыши», — считает Вадим Юрьевич.

Капитализм появляется там, где в качестве предпосылки появляется универсальная правовая материя, на ее базе формируются прозрачные рынки – универсальный рынок труда, капитала, банковских кредитов, — резюмирует эксперт.

05-12-2010 19-17

По теме: Украина. Картина маслом. Вето Януковича и итоги Майдана-2

Что будет и что делать? Тезисы о революции, которой не будет

Украина. Картина маслом: Неолиберальный форсаж и нарастание революционной ситуации

Андрей Золотарев: Если на голову власти не вылить ведро холодной воды — она утопит нас, как Муму

Итоги Майдана-2: Янукович выиграл первую битву, но не выиграл войну

Зачем регионалам карманный Налоговый кодекс




Комментирование закрыто.