В Израиле в гигантском лесном пожаре сгорели десятки человек

Жертвами лесного пожара около города Хайфы на севере Израиля стали, по последним данным, 40 человек, сообщает Reuters со ссылкой на израильских спасателей. Число пострадавших может составлять до 100 человек. Сотни людей эвакуированы из района Кармель, включая обитателей тюрьмы «Дамон» для палестинских заключенных. Огонь продолжает распространяться. Этот пожар стал одним из сильнейших в Израиле за последние годы. Премьер Израиля обратился за помощью к России, Италии и Кипру, а сам вылетел на место пожара, чтобы на месте руководить всеми работами по борьбе с огнем и спасению людей.

Лесной пожар возник в четверг утром в районе Кармель. Около полудня поступило сообщение, что распространяющийся огонь угрожает населенным пунктам в районе деревни Осафия. Была начата эвакуация заключенных из тюрьмы «Дамон», а также жителей нескольких окрестных поселков, сообщает NEWSru Israel.

По данным издания, автобус, в котором полицейские и сотрудники Управления тюрем (ШАБАС) следовали в тюрьму «Дамон» для эвакуации заключенных, попал в огненную ловушку, и большинство находившихся в салоне людей погибли. Ранее сообщалось, что трагедия произошла с автобусом, на котором эвакуировали самих заключенных из тюрьмы «Дамон», расположенной в районе горы Кармель. Как сообщила государственная радиостанция Kol Israel, не менее 40 находившихся в автобусе людей погибли.

Информация о 40 погибших официально не подтверждается. По данным Kol Israel, тела 22 погибших уже опознаны. Судя по имеющейся информации, речь идет о курсантах Управления тюрем (ШАБАС), сообщает NEWSru Israel

Ранее агентство РИА «Новости» сообщало, что автобус с заключенными перевернулся по дороге и оказался окружен огнем. По предварительным данным, люди, находившиеся в автобусе, задохнулись от дыма.

Еще 5 человек госпитализированы в критическом состоянии, 15 человек пропали без вести, передает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, в автобусе находились 50 охранников близлежащей тюрьмы, и, возможно, большая часть из них погибла.

Ранее Kol Israel сообщала, что пострадали не менее 50 человек, находившихся в этом автобусе. Позднее пресс-служба скорой помощи «Маген Давид Адом» сообщила, что не менее 11 человек, находившихся в этом автобусе, погибли, около 40 пострадавших.

Спасатели пока не могут пробиться к месту катастрофы из-за продолжающегося пожара и сильной задымленности. Сообщается также, что число раненых может достичь 100 человек.

Пожар, распространившийся на территории нескольких сотен гектаров, вынудил власти эвакуировать некоторые отделения Университета Хайфы, а также жителей кибуца Осафия и жильцов расположенного в этом районе отеля «Яарот а-Кармель». Полиция перекрывает движение на всех дорогах, ведущих к месту пожара. Около 15 часов из-за пожара в районе Кармель была прекращена подача электроэнергии.

Позднее была начата эвакуация жителей еще трех населенных пунктов, оказавшихся в опасной близости от фронта пожара: Эйн-Худ, Эйн-Од и Нир-Эцион, сообщаетNEWSru Israel.

Министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, прибывший в район Кармель, заявил журналистам, что невозможно быть уверенным в том, что к утру пожар будет потушен. При этом министр подчеркнул, что пока нет непосредственной угрозы для Хайфы.

Он также высказал предположение, что водитель автобуса, перевозившего курсантов Управления тюрем, потерял контроль над ситуацией и ошибочно решил, что сумеет преодолеть опасный участок. Кто был старшим в автобусе и кто принимал в нем решения, пока не ясно.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман принес соболезнования родным и близким погибших во время пожара. В связи с трагедией отменены праздничные мероприятия по случаю Хануки во всех министерствах.

Причиной пожара мог стать поджог

Радиостанция Kol Israel со ссылкой на очевидцев сообщает: есть несколько очагов возгорания, что с высокой степенью вероятности свидетельствует о поджоге, а не о случайном возгорании.

Пожарные сообщают о шести или семи очагах пожара в районе Кармель. Пострадавших доставляют в больницы Хайфы — «Кармель» и «Рамбам».

Израиль просит помощи у России, Италии и Кипра

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к властям Кипра, Италии и России с просьбой о возможном предоставлении специальных самолетов для тушения пожаров, чтобы в кратчайшие сроки справиться с лесным пожаром на севере Израиля, сообщили NEWSru lsrael в канцелярией главы правительства.

Ранее Нетаньяху заверил, что для тушения пожара, эвакуации людей и спасения пострадавших задействованы все силы. Он подчеркнул, что все соответствующие службы ведут скоординированную работу для преодоления последствий пожара. Премьер выразил соболезнования семьям погибших.

К тушению пожара привлечена Армия обороны Израиля. Задействованы сотни военнослужащих и беспилотные летательные аппараты, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Министр обороны Израиля Эхуд Барак приказал предоставить все необходимые силы ЦАХАЛа для оказания помощи пострадавшим и тушения пожара.

МИД Израиля находится на прямой связи с соответствующими ведомствами России, Италии, Греции и Кипра, к которым Израиль обратился за помощью в тушении пожара, вследствие накопленного этими странами опыта в ликвидации подобных стихийных бедствий.

Представитель пожарной службы Хайфы Хези Леви в эфире 2-го израильского телеканала заявил, что у страны нет технических средств для тушения подобных пожаров. Он выразил надежду на то, что ночью прибудет помощь из-за рубежа. Леви подчеркнул, что пожарные, работающие с утра на тушении пожара, нуждаются в смене.

Специалисты отмечают, что Израиль не располагает достаточным количеством самолетов и вертолетов, предназначенных для тушения лесных пожаров. Израильская пожарная авиация малоэффективна при тушении пожаров, подобных тому, что возник 2 ноября в районе Кармель.

02-12-2010 20-57




Комментирование закрыто.