ГАИ таки вернуло коррупционные распоряжения

 

В частности, этот документ запрещал им выставлять посты в местах, закрытых для обзора водителей (за деревьями, кустами, строениями, стоящими авто), выписывать штраф, если сидящий за рулем нарушил правила из-за плохого состояния дороги (пересек двойную сплошную, объезжая яму). Они также не имели права фиксировать превышение водителем скорости в населенных пунктах (60 км/ч) ближе чем за 1 км после действия знака (что противоречит ПДД. — Авт.). Однако оказалось, что все эти «радости» запрещает продолжающий действовать другой приказ, сообщает Сегодня

Как разъяснил руководитель пресс-службы ГАИ Евгений Кравец, распоряжение №466 действительно отменено, причем еще месяц назад, но это не значит, что ГАИ стала безнаказанной. «Есть приказ МВД №111, действующий с июля, а распоряжение его дублировало, поэтому его и отменили. Инспектора по-прежнему не имеют права прятаться в кустах и так далее. Они несут службу в местах наилучшей видимости для всех участников движения, могут контролировать соблюдение ПДД в потоке машин на служебных авто без знаков «ГАИ» и с обычными (не синими) номерами (но не на частных машинах), а также находиться в аварийно опасных местах (перекрестки, опасные повороты) для предупреждения аварий. Если у водителя возник конфликт с инспектором, есть телефон доверия: 044-272-46-59». А вот что касается запрета фиксировать превышение скорости в «километровой зоне» от знака «Населенный пункт», то он и вправду отменен.

Адвокат Алексей Святогор говорит, что и при прежнем распоряжении, и сейчас у инспекторов есть лазейка: разрешение инспекторам находиться в аварийно опасных местах позволяет им прятаться за деревьями и поворотами дороги, мол, тут опасно. Он советует водителям хорошо учить ПДД: там указано, что можно нарушать, если это угрожает опасности водителя, пассажира или машины — например, объезжать яму на дороге через двойную сплошную.

От Хвилі: Остается только пожелать, чтобы твари ГАИшники удавились взятками.

02-12-2010 13-37




Комментирование закрыто.