Майдан закончился: митингующие и власть подписали меморандум

Правительство на переговорах представлял министр финансов Украины Федор Ярошенко. Стороны отметили, что приветствуют применения Президентом Украины вето на Налоговый кодекс, передает РБК.

Согласно меморандуму, стороны договорились о том, что необходимо создать стабильные и неизменные условия для работы предпринимателей Украины, что должно быть соответствующим образом отражено в тексте Налогового кодекса. В частности, упрощенная система налогообложения остается такой же, как до принятия Налогового кодекса.

Правительство и предприниматели согласились создать постоянную координационный совет малого и среднего бизнеса при Кабинете министров Украины и включить представителей малого и среднего бизнеса в состав общественных советов и коллегий органов исполнительной власти.

В то же время, согласно тексту документа, в 1-ый, 2-ой, 13-ый и 14-ый разделы Налогового кодекса будут внесены согласованные сторонами изменения.

Стороны также договорились, что власть не будет применять штрафные санкции по пенсионным взносам, начисленные на 1 декабря 2010 г. для предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога. А также к 1 января 2011 г. доработать законодательство по вопросам единого социального взноса.

Кроме того, меморандумом предусмотрены правовые гарантии участникам акций протеста. Также предусмотрено, что руководители ведомств, которые сделали ошибки при подготовке Налогового кодекса, будут привлечены к ответственности.

Таким образом, в меморандуме согласованы позиции по всем вопросам, которые беспокоили предпринимателей, и определен механизм участия предпринимателей в формировании налогового законодательства, а также общественного контроля за деятельностью власти.

01-12-2010 20-19




Комментирование закрыто.