Сегодня умерла Белла Ахмадулина

«Час назад умерла великая русская поэтесса Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет», — написал он.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937г. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе. Сразу после школы Ахмадулина поступила в Литературный институт им. А.М. Горького.

Учась в Литинституте, Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки («На сибирских дорогах и др.»). В 1959г. Белла Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Б.Л. Пастернака, но затем восстановлена. В 1960г. окончила институт с отличной оценкой дипломной работы.

В 1962г. была издана первая книга Беллы Ахмадулиной «Струна», вслед за которым последовали сборники «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Свеча», «Метель» и др.

В 1977г. она была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы. В 1988г. вышла книга «Избранное», за ней последовали новые поэтические сборники.За сборник «Сад», опубликованный в 1989г., поэтесса была удостоена государственной премии СССР.

Сюрреалистический рассказ Беллы Ахмадулиной «Много собак и собака» вошел в неофициальный альманах «Метрополь» (1979). В этом время она по праву считалась одним из наиболее ярких поэтов, начинавших свой творческий путь во время «оттепели». Вместе с А. Вознесенским, Е. Евтушенко и Р. Рождественским ее называли «поэтом эстрады», обозначая таким образом не столько поэтический строй, сколько способ общения с читателем.

Белла Ахмадулина много переводила грузинских поэтов, она — автор многочисленных эссе о В. Набокове, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Вен. Ерофееве, А. Твардовском, П. Антокольском, В. Высоцком и многих др.

Белла Ахмадулина — член Союза российских писателей, почётный член Американской академии искусств и литературы, сообщает РБК

«Хвиля» — скорбит и выражает соболезнования родным и близким, а также все поклонникам творчества замечательной поэтессы.

29-11-2010 21-31

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.