Патриарх Кирилл поведал об особой миссии Украины, России и Беларуси

Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с учащимися академии МИД РФ и дипломатическими работниками в Москве, сообщает Взгляд.

Кирилл, в частности, отметил: «Мы (страны русского мира: Россия, Украина, Беларусь, — ред.) должны вносить свой уникальный вклад в развитие человеческой цивилизации».

По его словам, в последнее время слышны заявления об относительности моральных установлений, «которые привели в ряде стран к упадку семейных ценностей, легализации таких безнравственных моделей поведения, как наркомания, проституция, гомосексуализм». «Воспрепятствовать этой разрушительной тенденции, ведущей человечество в тупик, призван русский мир», — считает Патриарх Кирилл.

По его мнению, сегодня дефицит моральных ценностей, «как никогда, ощущается в международных отношениях: многие государства преуспели в строительстве эффективных экономик, последовательном продвижении национальных интересов, укреплении технологического потенциала».

Однако, считает Кирилл, все эти достижения «остаются «колоссом на глиняных ногах», если не подкреплены духовными ценностями, целостностью человеческой личности — это хорошо показал недавний мировой кризис».

Патриарх убежден, что у России есть «и духовный, и интеллектуальный потенциал, чтобы ставить перед собой сверхзадачи, одна из которых — изменение духовной, интеллектуальной парадигмы, в том числе и в международных отношениях».

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что в современном мире ни одной стране «невозможно заявлять себя в качестве серьезного мирового игрока без четкой ценностной позиции, видения идеологии развития человечества», и указал на то, что «великую державу характеризует способность защищать традиции своего народа, религиозные, культурные ценности, нравственную опору бытия общества».

19-11-2010 03-05

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.