29 сентября 2010 года в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO), которая находится в Риме (Италия) состоялось обсуждение вопроса относительно мирового производства молока. FAO обеспокоена снижением производства молока.

По оценке Самуэля Ютци – Директора отдела животноводства и ветеринарии FAO, мировой спрос на молоко возрастает на 15 млн т ежегодно. В последнее десятилетие рост производства молока происходит в основном за счет развивающихся стран, сообщает http://vvnews.info

Эксперты FAO указывают, что резкого роста производства молока можно ожидать в Белоруссии, (3,9%), Аргентине (6%) и США (2,7%). Увеличение в пределах менее 1% можно ожидать в ЕС и на Украине. В то же время Австралия и Новая Зеландия по данному показателю окажутся в минусе, эксперты FAO ожидают в этих странах падения производства молока на 3,5% и 4,5% соответственно. В странах Азии ожидается дальнейший рост производства молока. Неплохой прогноз и для производителей молока в Индии и Пакистане – ожидается ежегодный прирост примерно на 3%-4%.

Особого внимания заслуживает Китай, прирост в данной отрасли ежегодно составит до 10% и более. Правда, в предыдущее десятилетие средний прирост был на уровне почти 20%. Замедление темпов роста в производстве молока в Китае, эксперты связывают с подорожанием кормов. Внутренний спрос на молоко самого Китая постепенно продолжает расти, для которого молоко и молочные продукты не были традиционными продуктами питания. Увеличение потребления этих продуктов населением Китая имеет большое значение для импортеров других стран.

По прогнозам экспертов в ближайшие 10 лет глобальный молочный сектор будет самым быстро развивающимся среди других отраслей пищевой промышленности. Такой прогноз дают аналитики FAO и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в своем исследовании «OECD-FAO Agricultural Outlook 2010».

По прогнозам FAO в 2019 году производство молочных продуктов вырастет на 170 млн. т по сравнению со средним уровнем 2007-2009 годов, что будет соответствовать годовому приросту на уровне 2,1%. При этом 80% данного прироста придется на страны, которые являются членами OECD (Австралия, Бельгия, Чили, Дания, Германия, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Польша, Португалия, Швеция, Швейцария, Словакия, Исландия, Италия, Япония, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Словения, Испания, Чехия, Турция, Венгрия, Великобритания, США). В частности, на Китай, Индию, Пакистан, Аргентину и Бразилию придется 50% всего роста. Согласно прогнозам аналитиков, в следующие годы особенно стараться увеличить производство молочных продуктов будут развивающиеся страны.

Нынешние основные регионы производства молочных продуктов в мире все больше будут терять свое значение. Больше молочных продуктов будет производиться не на севере, а на юге, не в Европе и Северной Америке, а в Азии, Латинской Америке и странах Океании.

Потребление молочных продуктов в странах, которые не являются членами OECD, будет, согласно исследованию, увеличиваться, так как потребление таких продуктов напрямую зависит от роста уровня доходов населения. Эксперты FAO считают, что спрос со стороны стран, не являющихся членами OECD, будет расти в особенности на сухое молоко, масло и сыр.

Так, на страны-члены OECD сегодня приходится три четверти мирового потребления сыра. Однако постепенный переход развивающихся стран к западному укладу жизни будет способствовать росту спроса, в частности, на сыр вследствие потребления пиццы, гамбургеров и сандвичей.

Мировые объемы торговли сухим молоком и сыром в 2019 г. вырастут на 14%, сухим обезжиренным молоком – на 6%, однако маслом – снизятся на 4%. При этом Новая Зеландия останется крупнейшим экспортером молочных продуктов с долей 35% на мировом рынке. Это обусловлено тем, что Новая Зеландия экспортирует 90% переработанного молока вследствие незначительного потребления на внутреннем рынке.

Крупнейшим в мире производителем молока, с большим отрывом от других стран, останется ЕС, за которым следует США и Индия. Бразилия и Аргентина все больше будут выступать в роли экспортеров молочных продуктов. Крупнейшими импортерами останутся Россия и Египет. В частности, основными импортерами сыра останутся Россия, Япония, Мексика и США.

Высокие доходы от растительных масел и расходы на электроэнергию при производстве будут способствовать росту цен, в первую очередь, на масло, – убеждены эксперты. Однако в краткосрочной перспективе высоких цен, из-за высоких складских запасов в ЕС и США, ожидать не стоит. С 2012 года, по их словам, годовой прирост цены на молочные продукты составит 2-3%.

Основными критериями, которые будут способствовать повышению спроса и росту цен на молочные продукты в следующие 10 лет, будут рост численности населения в мире, оживление мировой экономики и более высокие производственные расходы.

Популярные статьи сейчас

В Украину идет циклон Biruta: синоптик предупредила об изменении погоды

АЗС скорректировали стоимость бензина, дизеля и автогаза: новые цены

Украинцы начали массово "избавляться" авто из-за нового закона о мобилизации

Водителям из Украины подсказали, как проверить свои штрафы в Польше

Показать еще

Как уже отмечалось выше, специалисты FAO прогнозировали рост производства молока в Украине (на 1 %), вместе с тем, за данными статистики наблюдается снижение производства молока, и по сравнению с 1995 его производство снизилось более чем на 30%.

В то же время импорт молока и молочных продуктов постепенно растет, и по отношению к 1995 году вырос почти в пять раз, что для Украины как аграрного государства есть негативной тенденцией. Снижение производства молока сказывается на уровне потребление молочных продуктов населением Украины.

Во времена СССР потребление основных продуктов питания, таких как молоко, мясо, рыба и яйца находилось на уровне, рекомендованным специалистами для нормальной жизни и развития человека. После 1990 года в Украине ситуация относительно потребления основных продуктов питания резко ухудшилась, но если ситуация с потреблением мяса, рыбы и яиц постепенно наладилась, но потребление молока и молочных продуктов остается на достаточно низком уровне.

За данными статистики при необходимом уровне потребления молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на уровне почти 390-395 кг в год, его потребление составляет немного больше 200 кг, что почти вдвое ниже необходимой нормы.

18-11-2010 18-54