Грузии предложили подать заявку на вступление в ЕС

Об этом, как сообщает ИА «Новости-Грузия», он заявил в Брюсселе, на совместном брифинге с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. «Это позволит еще больше углубить отношения Грузии и ЕС, и сделает вашу страну более привлекательной», — отметил Баррозу.

Саакашвили поблагодарил Баррозу за поддержку и отметил, что интеграция в ЕС является «геополитическим выбором» его страны. «Это долгий и трудный путь, но мы готовы его пройти, так как привержены европейским ценностям и хотим быть частью Европы», — сказал он.

Нынешний визит президента Грузии в Брюссель связан, в частности, с приглашением от Европарламента, в котором Саакашвили выступит 23 ноября.

Курс на вступление в ЕС Саакашвили объявил вскоре после прихода к власти. Он утверждал, что членом Евросоюза Грузия станет уже в 2009 году. В Брюсселе поддерживали курс на сближение, но фактическое вступление республики в ЕС сдерживалось по нескольким причинам — в частности, из-за наличия неурегулированных локальных конфликтов на грузинской территории.

В то же время Грузия достигла определенных договоренностей с ЕС об упрощении визового режима (соответствующее соглашение было подписано в конце 2009 года). Что касается граждан Евросоюза, то для них грузинские власти установили безвизовый режим еще в 2005 году.

18-11-2010   12-42

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.