Банки запретят досрочное снятие депозитов

Депозитные ставки сейчас в Украине — одни из самых высоких во всей восточной Европе. Сверхвысокие расходы на депозиты, сроки которых являются достаточно краткосрочными, заставляют украинские банки поднимать процентные ставки и по кредитам, сообщает Статус

Поэтому украинская власть должна принять закон, который ограничит право вкладчиков досрочно забирать свои депозиты, или предусмотреть законодательно высокие штрафы за расторжение депозитного договора.

Именно это является предпосылкой восстановления в Украину кредитования, считает президент Форума ведущих финансовых институтов Украины, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль » Владимир Лавренчук .

Также он выступает за ограничение количества игроков на украинском рынке банковских услуг с тем, чтобы кредиты были более доступными для украинцев. «Сейчас в Украине многие банки, конкурируя, предлагают клиентам высокие депозитные ставки. Поэтому, чем выше проценты по депозитам, тем большие ставки по кредитам, которые мы вынуждены вводить для клиентов», — поясняет Лавренчук.

Председатель правления OTP Bank Дмитрий Зинков предлагает украинским властям больше позаботиться о законодательных предпосылках расширения рынка финансовых услуг. Банкир уверен, что введение правительственных, муниципальных и корпоративных облигаций поможет банкам создать финансовый запас прочности, который позволит возобновить кредитование и бизнеса, и населения.

«Должно что-то измениться в украинском менталитете о новых финансовых инструментов. Я думаю, это произойдет не раньше 2020 года. Но уже сейчас наши клиенты нуждаются в долгосрочных кредитах», — говорит Зинков.

Также банкиры не против возобновить в Украине кредитования в иностранной валюте, которое украинские власти запретили в разгар кризиса, чтобы в дальнейшем защитить заемщиков от курсовых скачков. Нацбанк пока не готов разрешить банкам выдавать кредиты в иностранной валюте, заявляет председатель совета НБУ Петр Порошенко.

17-11-2010 16-12




Комментирование закрыто.