Россия отказывается от транзита нефти по территории Украины и Белоруссии

С 2011 года компания сможет прокачивать нефть по альтернативным направлениям за пределами Украины и Белоруссии, пишет «Коммерсант-Украина«.

Об этом заявил первый вице-президент АК «Транснефть» Михаил Арустамов. По его словам, Россия активно использовала маршруты «Броды-Одесса» и «Броды-Южный», когда у нее был недостаток экспортных мощностей. Но в результате введения в эксплуатацию трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан» этот дефицит резко сократился.

В январе 2011-го с началом ежегодной перекачки 15 млн тонн нефти в Китай он практически исчезнет. «Загружать чужие порты в ущерб своим мы, конечно, не будем», — сказал Арустамов.

По его словам, с учетом ближайшей перспективы запуска порта в Усть-Луге в Ленинградской области «Транснефть» не будет зависеть от стран, по территории которых проходят трубопроводы.

Михаил Арустамов уточнил, что загружать вторую очередь Балтийской трубопроводной системы планируется нефтью, которая сейчас прокачивается по нефтепроводу «Дружба» через Белоруссию в Гданьск, а также потому, что идет по «Броды-Одесса» и «Броды-Южный».

Магистральный нефтепровод «Одесса-Броды» построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. Украина в течение двух лет безуспешно пыталась договориться о транспортировке по нему каспийской нефти в прямом направлении. Не получив предложений со стороны компаний, добывающих нефть в Казахстане, Кабмин в конце июня 2004 года разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме. Мощность трубопровода составляет 9 млн тонн.

«Транснефть» не транспортирует нефть в направлении Броды-Одесса начиная с мая 2010 года, мотивировав свое решение тем, что из-за роста тарифов это направление экономически невыгодно. Мы несколько раз поднимали вопрос возобновления прокачки, однако в ответ российская сторона требовала снизить тарифы», — пояснил он.

Украина договорилась о транзите по нефтепроводу 4-5 млн тонн венесуэльской нефти через свою территорию в Белоруссию. «Как только появились договоренности с Белоруссией, нам вновь предложили снизить цену прокачки и загрузить трубопровод. Но Белоруссия согласна с действующим тарифом, и потому имеет смысл работать с ней, а не с «Транснефтью». Пробная прокачка венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в Белоруссию может начаться 17 ноября.

Директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн считает, что Россия будет вынуждена вернуться к использованию Одесса-Броды: «После того как Приднепровские магистральные нефтепроводы стали транспортировать сырье для Кременчугского НПЗ, это направление стало единственным путем доставки нефти на Одесский НПЗ, принадлежащий «Лукойлу».

11-10-2010 13-56


Загрузка...


Комментирование закрыто.