В Европе говорят, что не оппозиция мешает успеху Украины, а власть

Об этом сказали евродепутаты от Германии Эльмар Брок и Михаэль Галер «Deutsche Welle», комментируя соответствующее заявление главы администрации президента Сергея Левочкина.

«Украинская оппозиция наоборот настаивает на том, чтобы переговоры с ЕС как можно скорее продвигались», — заявил Брок.

«К тому же, в Европейском парламенте есть широкое большинство, которое выступает за то, чтобы как можно скорее и конструктивным образом достичь позитивного решения украинских вопросов», — добавил он.

В свою очередь, Галер подчеркивает, что ЕС ведет переговоры не с украинской оппозицией, а с украинским руководством, пишет Украинская правда.

«Если украинское правительство действительно хочет достичь успеха, а не только декларирует намерения, оно не должно искать каких-то причин для затягивания переговоров с ЕС», — говорит он.

Вместе с тем, немецкий евродепутат заявил, что сама правящая в Украине Партия регионов привлекает многочисленные украинские посольства к активному влиянию на депутатов Европарламента, чтобы достичь перенесения принятия критической резолюции по Украине на время после саммита.

«Они хотят переносить это голосование дальше и дальше, они не заинтересованы в том, чтоб Европейский парламент принял критическую резолюцию относительно политического положения в Украине», — сказал Галер.

Под «они» евродепутат имел в виду в частности социалистов в Европарламенте, которые в среду, 10 ноября, содействовали второму перенесению принятия резолюции по Украине.

Галер говорит о таком себе «компанийсвте между» европейскими социалистами и Партией регионов Украины. В октябре эти политические силы достигли письменного согласования о планах относительно развития сотрудничества.

Как известно, на заседании Европейского парламента в среду принятие критической резолюции относительно Украины, запланированное на 11 ноября, было перенесено на период с 22 по 25 ноября.

В Европейской народной партии подчеркивают, что традиционно принятие перед саммитами ЕС с руководствами других стран Европейский парламент четко очерчивает свои позиции относительно двусторонних отношений.

До решения о перенесении вопроса резолюции по Украине Сергей Левочкин обвиненил оппозицию в попытках сделать «все возможное для того, чтобы саммит Украина — ЕС был неуспешным».

В Европейскую народную партию, которая является наиболее многочисленной в Европарламенте, на правах наблюдателя входит оппозиционная украинская партия «Батькивщина».

11-11-2010   11-15


Комментирование закрыто.