Украинцы стали скупать доллары

Какими аргументами руководствуются люди, которые скупают доллары, и чем грозит этот ажиотаж? В октябре украинцы накупили иностранной валюты на $3,2 млрд., а продали – всего на $1,34 млрд. Обращение наличного доллара вне банковской системы только за один месяц увеличилось на $1,87 млрд. Последний раз украинцы с таким «аппетитом» приобретали валюту в кризисном ноябре 2008-го – тогда они скупили $2,3 млрд. По мнению экспертов, спрос на американскую валюту вызван, в первую очередь, желанием сохранить сбережения в условиях растущей инфляции, пишет Газета по-киевски..

Вчера мы попросили нескольких украинских экспертов сделать прогноз относительно соотношения курса гривни. Большинство аналитиков считают, что паника – психологическое явление и за доллар по-прежнему будут просить 8 грн. Причины и последствия такого спроса объяснил эксперт Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического отдела FOREX CLUB в Украине:

– Говорить о дестабилизации валютного рынка и оправданном ажиотажном спросе на американский доллар я бы не стал. Все экономические показатели (рост ВВП, состояние платежного баланса, интерес инвесторов) говорят о стабильной ситуации с национальной валютой. НБУ с золотовалютным резервом в $34,25 млрд сегодня в состоянии контролировать положение и не позволит до конца года курсу доллара выйти за пределы 8 грн/$. Скорее всего, разговоры в СМИ с намеками на ослабление гривни породили массу спекулятивных прогнозов и заставили значительную часть населения переводить свои наличные сбережения в валюту. Последствия могут быть следующие: НБУ увеличит валютные интервенции, доллар может исчезнуть из банковских касс, увеличится теневой наличный рынок, ухудшится потребительское настроение населения. Но для экономики глобальных последствий быть не должно.

Обменники: «Доллар спрашивают чаще, но по многу мы не продаем»

За последние несколько дней доллар немного подорожал, но в столичных обменниках очередей пока не наблюдается. Кассиры уверяют: валюты достаточно, и продать готовы, сколько будет необходимо.

В обменнике на Московском проспекте (Петровка) доллары пользуются повышенным спросом.

– В субботу один человек поменял 10 тыс. грн. Это сравнительно большая сумма. До этого даже не вспомню, когда меняла столько, – рассказывает «Газете…» Татьяна Никитенко, кассир обменного пункта от «Грин банка».

О том, что спрос повысился, утверждают также и в отделении банка «Золотые Ворота».

– Как только курс поднялся, стали больше покупать доллары. Но пик продажи был в выходные. Суммы, в основном, меняют не очень большие, до 3–4 тыс. грн. Но поток людей увеличился – за день меняют деньги не 20 человек, а более 30.

Признают увеличение спроса и в «Ощадбанке», который размещен на Оболонском проспекте.

– Сегодня доллары спрашивают чаще, чем в субботу. Но проблема в том, что у нас не всегда бывают большие суммы.

При этом в некоторых обменных пунктах «Газета…» заметила спрос на гривню. Так, в Оболонском филиале банка «Киев» спрос на отечественную валюту за последние три дня вырос.

Мы спросили у киевлян, которые недавно купили крупные суммы долларов: зачем вы это сделали? Оказалось, что большинство не доверяют гривне и считают, что сбережения в национальной валюте могут обесцениться, а значит, люди не смогут сделать покупки, на которые копили годами.

«После выборов, по слухам, ожидался обвал гривни. С долларами спокойнее»

Ирина КУЗНЕЦОВА, менеджер по продажам:

– Меня насторожило, что в конце октября зачастили новости об изменениях курсов валют. Скачки были копеечные, но параллельно поползли слухи, что крупные суммы долларов в банках уже не купить, а сразу после выборов валюта вырастет раза в полтора. Не то чтобы у нас на руках было много денег – так, часть отвоеванного у «Родовида» гривневого депозита, но машину или квартиру за него не купишь, а ждать, что он за здорово живешь обесценится, не хотелось. Посоветовались со знакомой операционисткой в банке и еще до выборов обменяли деньги – на всякий случай, так спокойнее.

«Собираю дочери на квартиру и боюсь потерять накопленное»

Мария Лазебник, госслужащая:

– Я сняла свой депозитный вклад в 25 тыс. грн, чтобы купить доллары – в пятницу на Печерске в двух обменниках мне продали всего $700. Зато в понедельник купила остальную сумму в банке «по звонку». Я уже несколько лет собираю дочери на квартиру и накануне осени 2008-го у меня было 150 тыс. грн, которые из $30 тыс. превратились в $20 тыс. Конечно, до квартиры далеко, но и терять уже не хочу – перевела сумму в три валюты – сначала потеряли на евро, теперь боюсь попасть с гривней.

«Я зарплату в долларах получаю. И никому их не продаю»

Иван Климончук, программист:

– Я работаю в небольшой компании, которая получает заказы от американского собственника. Зарплату я получаю в «зеленых американцах» и постоянно слышу просьбы родственников продать мне валюту. На прошлой недели мне позвонило еще пятеро друзей с просьбой продать валюту. Решили с женой ближайших два месяца не продавать и даже ее гривневый депозит перевести в валютный – благо, условия банка это позволяют. Еще попробуем жить на зарплату жены, а мою – откладывать: мы давно мечтаем купить дачу под Киевом.

«Гривня сегодня не просто достаточно стойкая, а абсолютно стабильная»

Премьер-министр Николай АЗАРОВ в ходе 7-го заседания Венского экономического форума заявил о том, что политическая стабильность в Украине позволила достичь финансовой и бюджетной стабильности.

Обратите внимание

Мэрия будет бороться с подорожанием с помощью… списка

КГГА подготовила проект распоряжения, которым будет регулировать цены на продукты. Согласно документу, надбавки продавцов на вареную колбасу, молоко, сыр, сметану, масло, яйца и мясо птицы – не должны превышать 10% от цены производителя. На макароны, крупы, сахар – 12%, говядину, свинину, хлеб – 15%. И это без учета стоимости их перевозки. Кроме того, производителей обяжут сообщать о любом изменении цен на эти продукты.

09-11-2010    12-48

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.