ЮНЕСКО готово вычеркнуть Лавру из своего списка

В списке ЮНЕСКО — четыре украинских объекта, среди которых София Киевская, Киево-Печерская лавра, центр Львова и Карпатские леса. Причем София и Лавра идут под одним номером. Так, если исключают один объект, вычеркнут и другой, сообщает ТСН.

Проблемы вызывает застройка, которая идет в буферной зоне исторических памятников. Дома доводят до аварийного состояния, сносят, а на их месте возводят современные — как, например, отель, построенный в охранной зоне Софии Киевской.

Заместителя директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина, приехавшего с проверкой в Украину, отечественные чиновники тщательно оберегали от лишней информации, не пропуская к гостю журналистов. Однако им все же удалось с ним пообщаться.

«Некоторые застройки, очевидно, неудачные. Из-за этого, на мой взгляд, есть необходимость в программе так называемой «урбанистической реабилитации». Многие объекты, которые я видел в буферной зоне, на самом деле очень плохие», — признался Бандарин.

Здание, которое возводят в буферной зоне Софии Киевской, частично перекроет кресты святой Софии. Это является прямым нарушением и основанием для записи Украины в Красную книгу ЮНЕСКО. Но директор заповедника демонстрирует лояльность к застройщику.

«В зоне можно строить и нужно строить», — говорит генеральный директор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

Действующий гендиректор Национального Киево-Печерского заповедника Марина Громова также уверена: «На сегодня вопрос, который очень остро обсуждается масс-медиа, об исключении, этот вопрос не стоит».

Зато экс-директор заповедника Сергей Кролевец не исключает, что объект могут исключить из списка культурного наследия.

Однако визит Франческо Бандарина был скорее дипломатическим. Настоящие эксперты будут копать уже с понедельника. Окончательный вывод ЮНЕСКО обещает сделать еще до июня следующего года.

08-11-2010 03-06




Комментирование закрыто.