Украина может дружить с кем угодно, — Госпдеп США

«Они (представители украинской власти) заявили, что стремятся к уравновешенной политике между Россией и Западом. А мы, в свою очередь, сказали, что не считаем, что это должен быть какой-то нулевой вариант или выбор. Вы в Киеве можете иметь одновременно хорошие отношения с Россией и хорошие отношения с США и ЕС. И мы вновь намерены продемонстрировать Киеву, что именно так это и есть», — сказал помощник госсекретаря в интервью радио «Свобода», сообщают Подробности.

Говоря о прошедших в Украине выборах в местные органы власти, Гордон подчеркнул: «Мы считаем, что эти выборы не отвечали стандартам открытости и честности, в отличии, например, от президентских выборов, которые прошли ранее в этом году».

«Я думаю, что мир, Европейский Союз и США внимательно наблюдали за ходом местных выборов в Украине, поэтому и заявляю, что мы не считаем, что они отвечали демократическим стандартам», — добавил помощник госсекретаря.

Гордон напомнил о позиции США о необходимости для Украины иметь избирательное законодательство, которое бы отвечало международным стандартам. «Насколько мы знаем, кажется, такого закона и кодекса (Избирательного кодекса) в Украине нет. Мы уже сказали об этом украинской власти. Мы готовы помочь Киеву в этом», — подчеркнул он.

Как сообщалось, ранее правительство США обнародовало заявление относительно местных выборов в Украине, в котором говорилось, что «наблюдатели за выборами указывают, что местные выборы в Украине 31 октября не соответствовали уровню открытости и честности, установленному последними президентскими выборами, которые состоялись ранее в этом году».

В то же время США выразили готовность помогать Украине с реформой избирательного законодательства.

07-11-2010 16-17




Комментирование закрыто.