По продолжительности жизни Украина откатилась на уровень Африки

Об этом говорится в обнародованном накануне юбилейном 20-м докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Реальное богатство народов: пути развития человека», передает «Газета по-киевски».

Лишь в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них — группы стран Африки к югу от Сахары. Еще три — Беларусь, Украина и Россия, констатируют в ООН.

Авторы доклада отмечают, что многие страны добились значительных результатов в области ожидаемой продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на шесть лет в период между 1970-ми и 1990-ми годами и на четыре года за два последующих десятилетия.

Больше всего ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за период с 1970 года в арабских государствах — более чем на 18 лет. В некоторых развивающихся странах — например, в Чили и Малайзии — показатели смертности на 60% ниже, чем они были 30 лет назад.

В докладе отмечается, что сокращение ожидаемой продолжительности жизни в Украине, России и Беларуси коснулось, в первую очередь, мужчин. О причинах этого явления идут серьезные дебаты. При этом отмечаются рост масштабов алкоголизма и стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике и высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне. Так, одно из исследований выявило, что в период между 1990 и 2004 годами у 21% из 25 тыс. мужчин, умерших в Сибири, причиной смерти называлась почти летальная концентрация этанола в крови.

05-11-2010 15-28


Комментирование закрыто.