ООН отнесла Украины к странам с высоким уровнем развития

 

Украина попала в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, заняв 69-ю строку, сообщает Корреспондент.

Как сообщается в докладе UNDP, специалисты оценили развитие за последние 40 лет и пришли к выводу, что в 2010 году люди в целом стали богаче, здоровее и более образованными, чем в 1970 году. Ожидаемая продолжительность жизни выросла с 59 до 70 лет, а средний доход на душу населения удвоился и достиг $10 тысяч. 

Эксперты ООН составили рейтинг стран по уровню человеческого развития, который нередко не совпадает с уровнем благосостояния. Страны были оценены на основе комплекса критериев, таких как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации. Их поделили на четыре группы: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития. 

В итоге первую строчку рейтинга заняла Норвегия, за которой следуют Австралия и Новая Зеландия. Четвертое место досталось США, а пятое — Ирландии. Украина попала во вторую группу (высокий уровень) и заняла 69-е место. 

Среди прочих, ее опередила Россия, оказавшаяся на 65-м месте, Беларусь (61), Казахстан (66). Соседями Украины оказались Босния и Герцеговина (68) и Иран (70). Грузия заняла 74 место, Турция – 83, Китай – 89, Молдова – 99. Последними в рейтинге оказались Нигер, ДР Конго и Зимбабве. 

Из всех стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития — она занимает 34-е место. Польша, между тем, также попала в первую группу, оказавшись на 41-м месте. 

Основные показатели Украины, согласно докладу, таковы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 68,6 года; средняя продолжительность получения образования — 11,3 года; ожидаемая продолжительность получения образования — 14,6 года; ВНП на душу населения (в ценах 2008 года) – $6535. 

При этом 25 стран рассматривались отдельно, поскольку экспертам ООН не удалось получить доступ к информации по всем критериям. Среди этих государств — Куба, Ирак, КНДР, Ливан, ряд малых островных государств, Палестниские территории и европейские карликовые государства — Монако и Сан-Марино.

04-11-2010 20-14


Комментирование закрыто.