Всемирный Банк: рекапитализация украинских банков — нецелесообразна

По его словам, чтобы проводить рекапитализацию того или иного банка необходимо существование ряда предпосылок, в частности, возвращение финансовой стабильности, возобновление кредитования экономики и системное влияние неплатежеспособности банка на сектор в целом, передает УБР

«На сегодня, смотря на эти 3 основания, мы не видим ни одного из них как основания для правительства входить в какой-либо банк. Это относится к банку Надра и к любому другому банку», — сказал Висмантас.

Помимо этого, он добавил, что сегодня украинским властям наиболее целесообразно сосредоточить свое внимание на обеспечении нормальной деятельности уже рекапитализированных банков, а также на разработке стратегии продажи данных банков частным инвесторам.

Врядли с конца 2008 эксперты ВБ так поймнели, что согласились с моими выводами. Скорее всего, ситуация проще и банальнее: западные инвесторы уже успели получть назад свои средства, вложенные в НАДРА, а на украинских вкладчиков и клиентов банка им просто наплевать. Что является правдо — покажет время.

Напомним, как сообщалось ранее, Всемирный банк и Международный валютный фонд считают более предпочтительной ликвидацию проблемного системного банка Надра, чем принятие решения о его рекапитализации за счет бюджетных средств без должного анализа возможностей по выведению кредитно-финансового учреждения из кризиса.

Гаврилечко Юрий, «Хвиля»

04-11-2010 19-14




Комментирование закрыто.