Харьков начал голосование на местных выборах с опазданием

В 8:00 в Харьковской области, как и по всей стране, началось голосование на местных выборах. По сообщениям местных СМИ, не все избирательные участки открылись в 8 утра, пишет Багнет. Заминка произошла из-за того, что лишь утром на них поступило постановление областной избирательной комиссии, в котором говорится, что партия «Реформы и порядок» не участвует в выборах в областной совет, потому в бюллетенях напротив их кандидатов нужно поставить штамп «Вибув». О снятии с регистрации 30 октября пяти кандидатов в депутаты по спискам в Харьковский облсовет от партии «Реформы и порядок» — с соответствующим заявлением в облизбирком обратился председатель облорганизации ПРП нардеп Владимир Филенко. «Кандидаты в депутаты принесли заявления о том, что они снимаются с регистрации, и объяснили свое решение политическими мотивами», — сообщил председатель ОИК Александр Русанов.

По данным избиркомов, на территории Харькова и области живет 2 186 250 избирателей (из них 1 116 637 — в Харькове и 1 069 613 — в области). На территории Харьковской области создано 1678 избирательных участков (из них 597 — в Харькове, 1081 — в области). Из общего количества избирательных участков обычных — 1596 (из них 539 — в Харькове, 1057 — в области), специальных — 82 (из них 58 — в Харькове, 24 — в области). Харьковская областная территориальная избирательная комиссия создала 68 одномандатных мажоритарных избирательных округов в Харьковской области по выборам в Харьковский облсовет. Харьковская городская территориальная избирательная комиссия утвердила 50 одномандатных мажоритарных избирательных округов в Харькове по выборам в Харьковский горсовет. В области работает 486 территориальных избирательных комиссий, в том числе 1 областная, 27 районных, 17 городских, 60 поселковых; 381 сельская.

На должность мэра города Харькова претендуют 13 кандидатов от 13 политических партий. За несколько дней до выборов кандидат в мэры Харькова от Народного руха Украины Александр Денисенко снял свою кандидатуру с выборов в пользу выдвинутого партией «Батьківщиной» Арсена Авакова. Как Денисенко заявил журналистам, он изначально понимал, что не имеет шансов на победу, а баллотировался для того, чтобы напомнить харьковчанам о существовании НРУ. Свою кандидатуру он снял, чтобы не мешать бороться кандидатам, реально имеющим шанс победить.

Основная борьба за мэрское кресло развернется между исполняющим обязанности мэра Харькова, секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом, выдвинутым Партией регионов, и лидером облорганизации «Батьківщини», бывшим председателем облгосадминистрации Арсеном Аваковым. Хотя рейтинг ПР в Харькове, традиционно, выше рейтинга «Батьківщини», по мнению многих наблюдателей, фигура Кернеса воспринимается в Харькове очень неоднозначно. На нем — и криминальное прошлое, и ряд спорных решений и действий городской власти, получивших широкий резонанс в городе. Негативный имидж Кернеса может уравновесить позитив бренда партии. Его основной соперник Аваков — также фигура неоднозначная. Более чем скромные достижения на посту губернатора области, смена политической окраски (переход из НУНС в «Батьківщину») — однако политические противники так и не смогли всерьез раскрутить многочисленные выбросы компромата на него. Судя по предвыборной кампании, Аваков рассчитывает, что большое количество харьковчан проголосует за него исключительно как за альтернативу Кернесу. Оба лидера гонки имеют сопоставимые по мощности медийные ресурсы, на протяжении нескольких месяцев втянутые в противостояние политиков. Оба уже успели прямо ил косвенно обвинить оппонентов в подготовке фальсификации результатов или срыва выборов. Так или иначе, выборную гонку в Харьковской области аналитики считают наиболее драматичной среди всех регионов Украины, и вряд ли она окончится 31 октября.

31-10-2010   10-30

 




Комментирование закрыто.